柯桥日报 瓜渚湖 00006 2023-03-191 2023年03月19日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00006版:瓜渚湖

文章导航

  去往春天的渡口    殷海平

  春暖,柳绿桃红季,有了去往春天的即刻冲动。想,要是有一个渡口,带上我逃离城市春天的人潮汹涌,必定是称心如意,和锦上添花之事。

  城外三四十里路,有一个叫五丰的村子,而要去这个村,必定要乘轮渡。我跟老公导航到五丰渡口,对这样一个陌生的地方,因为春天舒适的温度,充满了无尽美好的期待。不知道轮渡的时间,不清楚轮渡的收费,更不懂对面的村庄里有什么。

  我笑着说,“也许,我们从轮渡上过,要去拾得一村的春色呢!”他点头赞同,城里也不缺少春天,但没有渡口。一个从此岸渡向彼岸的欣喜感,是清静、纯粹的春天,触碰的到,与心更妥帖。

  坐上渡船分分钟抵达五丰村。我们跟着感觉往左手边走下去。因为没有提前做攻略,整个村庄对我们来说都充满了好奇心。处处看去是垂钓的农家乐,给了我秒懂的主题:休闲垂钓,应该是这里的主业。

  如果要想体验深度的春天,我最喜欢的仍然是去村子里,那里有萝卜花、野荠菜花、蚕豆花、油菜花、豌豆花……不知名的各种野花,生机盎然。可能从小生活在农村,不管我出走多少年,似乎只有回到村子里,才算是寻得真正的春天,填满胸腔的幸福与亲切之感。

  水彬树和芦苇荡,还未像柳树那样吐出新芽和嫩绿来,但村子有一片种着梅花苗木的田地,个个修剪得那么艺术,让我大饱眼福。老公爱拍照,忙拿着相机调整聚焦。我耐心地等在田埂上,对他感慨道:“其实,大凡很美的景色,真是难用镜头定格。眼睛所看到的比拍下来的,要漂亮几倍了。”他说的确如此,因为太美,无法表述的喜悦心情,用镜头来努力分享给更多的人。

  我们小圈子随性慢慢地走,一边围绕村庄,一边围绕田地,走了约十公里。外来垂钓的人,和本地忙碌晒干菜的村民,并不显得喧嚣。我突然很想哼唱一首歌,有关春天和鲜花的。甚至这里的鸡鸭鹅我都羡慕起来了,因为它们食的是野鲜,住的是花树下,远眺的是蜂起舞,蝶恋花……

  美好的时光,总是流逝非常快。我们带了点江里的鱼,拎了些时下最好吃的菜薹,告别这坐落在宁静里的春天。渡口的船,正从对面慢慢地开过来,我们像是刚充过电,也加满油,去对岸,去城市的繁忙和热闹中,努力保持更长的续航快乐。

  春天有春天的仪式感,我喜欢离城三四十里的村庄,用慢慢的方式,去往春天的渡口。