柯桥日报 要闻 00002 2022-09-241 2022年09月24日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

竞逐“金梭奖”

柯桥区黄酒酿造职业技能大赛成功举办

  本报讯 9月23日,柯桥区黄酒酿造职业技能大赛在黄酒小镇举行,来自“会稽山”“塔牌”“鉴湖”等13家企业的40名黄酒酿造高手同台切磋技艺,角逐“金梭奖”。

  本次活动由区总工会、区人社局主办,湖塘街道办事处、总工会承办,区食品工业协会协办。赛场上,进行了“灰坛”、“包坛口”模块的实操技能,考验了选手们的体力和熟练度。选手们需在规定时间内完成规定动作,时间快、质量优者获胜。“这次比赛是同行之间的一次切磋、交流,对我今后提升技能非常有帮助。”来自会稽山绍兴酒股份有限公司的潘良良在传统酿造车间工作已有十余年,有幸参加比赛的他难掩激动之情。

  “十里湖塘、鉴湖酒香”,湖塘是黄酒产业的集聚区,目前拥有会稽山、塔牌、鉴湖酒厂等黄酒企业近十家,年产黄酒15万吨,产值近20亿元,占据绍兴黄酒的半壁江山。一直以来,当地政府和各大酒企都针对性地组织各种技能比武和业务学习活动,以赛促学、学用结合,提高员工技能素质的同时,也为企业营造了“比、学、赶、超”的工作氛围。

  柯桥区食品工业协会会长、会稽山绍兴酒股份有限公司总经理傅祖康表示,绍兴黄酒酿制技艺作为一项国家级的非物质文化遗产,其酿酒历史非常悠久,通过举办此类技能大赛不仅有利于培养人才,还能把这一项技能传承下去。

  据悉,比赛当天,还进行了黄酒酿造理论知识测试等环节。经过激烈角逐,来自绍兴云集信记酒业有限公司的缪卫东、浙江塔牌绍兴酒有限公司的沈林冲分别夺得本次技能大赛的“金梭奖”和“银梭奖”。

  (全媒体记者 姚陶祎)