柯桥日报 要闻 00002 2022-09-241 2022年09月24日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

丰收的季节 杨梅美酒香飘湖塘

全媒体记者 陶晓军

  经过三个月的发酵和等待,湖塘街道梅农们酿制的杨梅美酒,终于在国庆节前夕香飘“中国杨梅之乡”。

  21日上午,陌坞村梅农唐国祥家的农家院子里,农村土法酿酒用的设备早早就架上了,左邻右舍都赶来看热闹,今天是出酒的日子,为了这一天,唐师傅已经等待了三个月。点火、蒸馏,氤氲水汽中,蒸馏管里晶莹液体滴滴析出,杨梅白酒酿制大功告成。“我们陌坞村的杨梅酒非常鲜甜,酒香中还夹杂着杨梅香,如果放陈了口感会更好,茅台酒也未必比得上。” 循着酒香,83岁的村民唐洁品也赶来现场品酒“助阵”。

  唐国祥种植杨梅已逾50年,然而,种梅技术“一流”的他也有个“心结”:杨梅季适逢阴雨天,杨梅浪费严重。“何不把这些杨梅酿成杨梅酒,为杨梅加工找条出路,为乡亲们增收?”说干就干,唐师傅悉心请教经验丰富的酿酒师,遵循古法酿制原理,在6月下旬精心发酵了225公斤杨梅。“新酿杨梅酒的口感和香味都符合我理想中的要求。”唐师傅对自己的“作品”很满意。

  在型塘村的盘龙山庄,负责人金立汉半个月前也酿出了200公斤独具湖塘特色的杨梅酒,和唐师傅一样,金立汉的酿酒初衷也是怕浪费,“杨梅浪费太严重了,要想方设法为杨梅的增值找条出路。”如今,这些杨梅酒像“宝贝”一样被他窖藏着,金立汉笑言,“等我女儿出嫁时,我要拿这些酒招待八方宾客。”

  据统计,今年街道梅农用于制作杨梅酒的杨梅超过2.5万公斤。“这是乡亲们对杨梅的深厚感情,也是他们振兴乡村的美好愿望。”湖塘街道农办主任徐冉天表示,街道将大力支持梅农们的创业热情,因势利导引导和规范杨梅酒制作规程,由街道强村公司牵头,计划和“塔牌酒业”合作,在技术、品牌、流程、标准等方面实行统一。并通过“快递+杨梅+杨梅酒”,为湖塘杨梅“赋能”互联网,进一步畅通销售渠道,让独具特色的湖塘杨梅和梅酒之香飘得更远。