柯桥日报 蓝鉴 封面 00001 2022-08-071 2022年08月07日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00001版:蓝鉴 封面

文章导航

我运动 我快乐

“全城热练”激活夏日

  全媒体记者 曹梦婕 文 徐晔 摄

  今年8月8日是全国第14个“全民健身日”,运动科技平台Keep联合人民健康发布“人民爱健身”《2022国民健身趋势报告》。报告由国家体育总局群众体育司指导,从运动人群画像、运动行为习惯等多个维度对国民的运动趋势进行了统计和分析。报告显示,近年来,国民正呈现出积极健身的趋势,表现为养成健身习惯人数增多、主动健身意识增强等。

  开放不久的棒垒球体育文化中心游泳馆内,在柯桥上班的小刘特意赶去新场馆体验游泳,并在朋友圈发出了“打卡了1.2km”的消息。“新场馆很不错,体验感很好,我想我会经常来。”随后,在小刘的朋友圈内,一众好友纷纷询问场馆情况,并表示也想去体验一番。

  一个小小的游泳习惯,折射出的是全民健身事业的蓬勃发展。如今,各地健身场馆设施持续改善、开放,群众赛事活动如火如荼,体育社会组织释放活力,一幅“我运动,我快乐”的时代画卷徐徐铺展,“全城热练”更是唤醒了夏日活力。

  “亚运”点燃健身热情

  盛夏时节,晨曦微露。在环瓜渚湖游步道上,太极拳爱好者伴着舒缓的音乐拉开架势,套路行云流水,动作刚劲有力,展示着积极向上的精气神。在柯桥,这样的绿道已有不少,在绿道上健身的身影更是成为了一道靓丽风景线。

  记者在走访中发现,不论是晨曦,还是日暮,不论是城区,还是在乡村,只要是在群众体育健身场所,就处处涌动着柯桥人运动的激情和梦想。有数据显示,目前全区共有3513个体育场地,人均体育场地面积为2.92平方米,更在今年被省政府命名为首批“浙江省体育现代化区”。不难看出,全民健身已成为越来越多柯桥人的基本生活方式。

  尽管亚运赛事推迟,但羊山攀岩中心、轻纺城体育中心体育馆、鉴湖足球训练场等亚运场馆的陆续竣工验收,柯桥体育更是大步迈进了亚运时代,丰富的群众体育活动带动了全民健身迎亚运的热潮。

  记者从区教体局了解到,自去年起,不论是基层单位还是农村文化礼堂等都在积极开展“迎亚运 共参与”为主题的群众体育系列活动。光是去年,全区就完成了各类规模赛事近400场,今年更是在继续深入开展群众体育活动,营造“全民健身与亚运同行”氛围,激发群众支持亚运、参与亚运、共享亚运的热情。

  当体育成为一种生活方式,就会激发出大众更多样化的健身需求。跑步、骑行的队伍日益壮大,户外运动方兴未艾……面对群众强烈的健身意愿,政府主导、多部门协同、全社会参与、全民共建共享的“大群体”格局在柯桥已初步形成。

  “全民健身”引领校园体育风尚

  今年年初,一则喜讯从柯桥区实验中学传来,该校学生毛京京破格入选国家攀岩集训队,获得参加备战2022年杭州亚运会和2024年巴黎奥运会的冬训营资格,为全省唯一。

  的确,在“全民健身”大环境的熏陶下,加上近年来柯桥区委区政府高度重视青少年竞技体育发展,选拔优秀人才,讲究训练方法,并积极组织参加高规格赛事,为柯桥的体育小将们开辟一个又一个追逐梦想的广阔天地,也为国家体育事业输送了大量人才。

  据了解,近年来我区投入近6000万元建成投用了赛艇、攀岩、跆拳道等优质业训基地,在47所中小学中设立足球、排球等13个运动项目。不仅如此,在“傲德体育”等民营体育俱乐部中建立攀岩、击剑等6个社会化业训网点,在教练的精心指导下,柯桥体育小将们经历刻苦、勤奋、拼搏的洗礼,将全民健身的理念,带到更多人心间,并取得了不小的成就。

  学校体育是体育事业发展的基石。近年来,我区各中小学通过多种形式开展丰富的校园体育活动,例如,积极承办引进高级别校园足球赛事等,积极参加体育活动已经成为了师生的一种文化自觉和生活方式,校园体育文化逐渐形成并不断壮大,不仅打造出了充满活力又蓬勃向上的校园,更是让学生们身心健康,全面发展。

  “十分钟健身圈”让便捷健身不是梦

  在杨汛桥街道江桃村村委对面的篮球场,每天晚上,都聚集了不少村民。“自从村里造好了篮球场和羽毛球场,村民们运动的地方多了,大家的健身积极性也高了。”村民包包告诉记者,她现在也时不时带5岁的女儿去球场,有时候看看打球,有时候就让孩子自己玩,是饭后的最好活动了。

  场地是保障,理念是杠杆。如今,柯桥的全民健身场地建设可谓是“不留死角”,市民身边的体育设施也日渐“全覆盖”。

  为了积极打造“十分钟健身圈”,今年我区还将计划新建2个社会足球场,2个全民健身广场,2个多功能运动场,4个体育公园及体育设施进公园,9个百姓健身房以及50公里的健身步道。截至目前,9个百姓健身房和2个多功能运动场已竣工投用,其余场地正在有序推进建设,这必将进一步提升全区基层体育场地面积,为开展群众体育活动做好硬件保障,让群众拥有日常锻炼近在家门口的健身场,以体育场地共富带动城乡国民体质水平平衡提升。