柯桥日报 时事 广告 00007 2022-08-061 2022年08月06日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00007版:时事 广告

中消协

将对月饼过度包装
开展消费监督

  新华社北京8月5日电 为进一步遏制月饼过度包装现象,中国消费者协会与中国焙烤食品糖制品工业协会将在今年中秋节前联合对月饼过度包装开展消费监督。

  这是记者5日从中消协获悉的。此次消费监督工作将参考新修订的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》强制性国家标准。考虑到新标准将于2023年9月1日正式实施,企业和市场还存在标准过渡期,监督工作将兼顾过渡期“双标并行”。中消协将发动全国消费维权志愿者采取随手拍等方式对线上线下销售的月饼包装进行监督,同时委托专业机构进行调查并向社会公布调查结果。

  今年中消协联合国内14家主要行业协会向广大经营者与消费者发出“反对商品过度包装 践行简约适度理念”的倡议。中消协有关负责人建议,企业要按照有关法律法规和新标准的要求,严格落实企业主体责任。消费者要自觉践行绿色消费理念,不选购、不使用过度包装的商品。