柯桥日报 习作 00006 2022-08-061 2022年08月06日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00006版:习作

文章导航

  小实验大启示

  树人小学教育集团中兴校区四(3)班 孔轶培

  今天,老师放在课桌上的不是教案,也不是电脑,而是一个没盛水的杯子和六颗石子,更奇怪的是边上还有一个大杯水。老师说:“同学们,今天我们来做一个有趣的实验。”老师话音刚落,有的同学窃窃私语,有的同学开始分组,有的同学开心地拍手,有的同学直接欢呼起来。

  实验开始,大家拿出准备好的实验工具。在第一个杯子里面放入不同大小的石头,然后轻轻地拿起水杯,小心翼翼地把水倒进装有石头的杯子里。这时候,老师提醒:“同学们,水一定要慢慢倒,而且要与杯口齐平。”当我们完成实验步骤后,看到的结果是:杯子的水没有满出来。

  接着,取另一个杯子,先倒水,再快速放石头,这时水像喷泉一样喷出来。此时,老师笑着问我们:“这是为什么呢?通过这个实验,结合学习,你的体会是什么?”

  从实验中我们明白了要合理规划好自己的时间。如果杯子是学习,那么石子就是主课知识,水就是兴趣的知识。如果杯子是生活,那么石子是学习,水就是课外活动。

  鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是会有的。”上天是公平的,他给予每个人的时间都是相同的。有的人生是丰富多彩的,有的则是坎坷曲折的,有的却是一事无成。在人生的道路上没有输赢,只是各自的收获不同,只有把握好时间,利用好时间,才会有更大的用途。这水和石头,却给了我不小的启示。

  指导老师 赵建红