柯桥日报 健康生活 00005 2022-08-061 2022年08月06日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00005版:健康生活

97岁老人卧病在床 家庭医生解其所难

  “我们对孙医生这种急病人之所急,解我们之所难的高尚医德深表感谢……”近日,一份感谢信和一面锦旗送到了绍兴第二医院医共体漓渚分院。

  原来,就在几天前,家住漓渚老街的老人胡爱玉在上厕所时不慎跌倒,已经97岁的她一下子动弹不得。胡爱玉的子女赶到老人家中,面对躺在床上的老母亲一筹莫展。如果要将老人送医院,根据我区防疫政策只能一人进驻,而几位子女都已年过古稀,无法完成陪护工作,加之各种入院检查,快百岁的老人不知道能否经得起折腾。但若不送医院,又无法得知老人病情。无奈之下,几人来到漓渚分院求助。当时正在坐诊的医生孙利江在了解情况后,发现胡爱玉已经签约了家庭医生,可以享受免费的上门服务,于是他迅速和同事完成工作交接后,便立刻带着便携医疗设备上门看诊。经过初步检查,孙利江发现老人左胫骨骨折了,其他身体情况良好。老人的家属希望采取保守治疗,于是孙利江为老人的骨折处做了处理,并开好了药方,还嘱托老人家属要留意她的状况,并注意血栓、褥疮等并发症。

  两天后,由于胡爱玉出现便秘、肢体肿胀等情况,她的家属再次来到漓渚分院。孙利江耐心地为老人开了药方,并再次给出了老人居家观察的一些注意事项,此后,他又两次上门服务。据悉,像孙利江这样的家庭医生在漓渚分院共有28位,截至6月30日,他们共签约12587位居民,十大重点人群签约覆盖率达到90.6%。

  (全媒体记者 章哲农)