柯桥日报 健康生活 00005 2022-08-061 2022年08月06日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00005版:健康生活

发现动脉斑块
不能“佛系”对待

  70岁的徐阿姨因出现反复头晕的症状,一年前,在家人陪同下,在附近医院做了颈部血管CT造影,检查发现其左侧锁骨下动脉钙化斑块。此后,经过浙江省人民医院神经内科副主任医师王鹏诊断,确认徐阿姨是长期未控制的高脂血症导致动脉斑块产生。考虑到斑块还不是很大,医生为徐阿姨开了调节血脂的药物,叮嘱她按时服用。但徐阿姨没有当回事,也没有遵医嘱服用药物,没想到“小斑块”竟引发大问题。

  回家一段时间后,徐阿姨的头晕症状越来越严重,有几次甚至眼前一黑,几乎摔倒。王鹏为徐阿姨复查了颈部血管CT造影,发现左侧锁骨下斑块明显增长,引起左侧锁骨下动脉重度狭窄。

  王鹏为徐阿姨做了左侧锁骨下动脉支架植入手术,解决动脉狭窄问题。王鹏说,支架只能暂时解决动脉狭窄的问题,根源还是要管理好血脂,一定要按时服药,适当锻炼。

  徐阿姨这才开始积极配合,血脂很快降至正常,随访至今,其余动脉都没有再出现斑块。

  动脉斑块是多余脂质在动脉壁沉积,被吞噬细胞吞噬,清除不充分时逐渐形成的物质。动脉斑块的形成是一个自然过程,人到了一定年龄就有可能出现动脉斑块。如果年纪较轻就出现动脉斑块,意味着血管老化提前。研究显示,我国约31%的成人存在颈动脉斑块。

  王鹏说,如果斑块是易损斑块,非常容易引起血管事件。易损斑块是缺血性卒中的独立危险因素,易损斑块多的缺血性卒中患者复发率也高,所以一定要重视治疗。

  王鹏表示,如果颈动脉斑块造成狭窄程度小于50%,经过专业医生充分评估不属于易损斑块,且血脂在正常范围内,可以不吃降脂药。但是,一旦发现动脉斑块,就需要严格管控血压、血糖等指标,决不能“佛系”对待,尤其是易损斑块,要非常警惕,及时治疗,但心理上无须过度紧张焦虑。 据《浙江老年报》