柯桥日报 健康生活 00005 2022-08-061 2022年08月06日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00005版:健康生活

女子眼睛瘙痒难耐
里面竟然“住”了四条白色线虫

  “医生,我的左眼一直痒,已经好几天了,哎呀!今天实在是痒得忍受不了了。”前几日,患者刘女士一边揉搓着自己的左眼一边走进了绍兴市中心医院眼科急诊。

  接诊医生王湘娟立即给刘女士进行眼部的常规检查,谁知当翻开刘女士的眼睑时,骤然发现在结膜囊内有几条细长的白色半透明虫子在蠕动。王湘娟随即用棉签将刘女士眼内的虫子取了出来,总共有4条。之后,王湘娟又用生理盐水为刘女士冲洗了结膜囊,并开具了抗感染的滴眼液。瞬间,刘女士感觉眼睛舒服多了。

  但看着取出来还在蠕动的虫子,刘女士不禁起了一身鸡皮疙瘩,同时又十分疑惑:这虫子从来没见过,怎么就会跑进眼睛里了呢?王湘娟耐心向其解释道,这种虫子叫吸吮线虫,主要寄生于犬、猫、兔等哺乳动物及鸟类的眼结膜囊内,也可寄生于人眼,引起人结膜吸吮眼病。成虫寄生于人眼结膜囊内,以结膜囊外眦侧为多见,也可见于眼前房、泪小管、泪腺及眼睑、结膜下等处,寄生虫数量有1条或多条,甚至可达20多条。

  刘女士听后,一下子找到了问题所在,原来,她向来喜欢宠物,家中更是养了一只宠物猫,平时没事的时候,就喜欢抱着猫玩,一人一猫,可谓亲密无间。“经常与宠物猫接触,肯定更容易被吸吮线虫寄生,显而易见,问题就在自家宠物猫的身上。”

  王湘娟说,结膜吸吮线虫轻者无明显症状,或有眼部异物感、痒、疼痛、畏光、流泪、疼痛、分泌物增多,一般无视力障碍。严重感染可发生结膜充血,形成小溃疡面、角膜混浊、眼睑外翻等。如寄生虫在眼前房,可出现丝状影运动感觉、睫状体充血、混浊房水、眼内压升高、瞳孔扩大、视力下降等。

  王湘娟提醒,这种疾病也经常发生在婴幼儿身上,主要表现为婴幼儿不敢睁眼睛,常有用手抓眼睛的动作,家长甚至可直接发现眼内有小虫子在爬,需要及时就医。对于喜欢猫狗等宠物的朋友,要经常给宠物洗澡,保持它们身上干净。摸过宠物之后一定要注意规范洗手,平时也应该多多关注眼部健康,如有不适,要及时就诊。

  (全媒体记者 丁文尔 通讯员 咸春珍)