柯桥日报 气象新闻 00004 2022-08-061 2022年08月06日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00004版:气象新闻

明日迎来“立秋”
可桑拿天仍将超长待机

  全媒体记者 赵越 文 沈潇 摄

明日迎来“立秋”

可桑拿天仍将超长待机

  最近的高温离不开强盛的副热带高压,即使今年第5号台风“桑达”和6号台风“翠丝”也奈何不了“它”。记者从柯桥区气象台了解到,未来一周,我区以晴热天气为主,预计最高气温39~40℃,局部40℃以上,请大家注意做好防暑降温工作。

下周以晴到多云天气为主

  进入8月,稍作歇息后的副热带高压再度强势回归,感觉又回到了前段时间的“蒸烤模式”。

  据柯桥区气象台工作人员介绍,接下来一周,我区又将以晴到多云天气为主,午后分散性雷阵雨,并伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。下周极端最高气温可达40℃以上,夜里气温也比较高,最低气温基本在27至29℃,唯有空调才能保证睡眠质量。

  总体来说,后续超长待机的桑拿天+烧烤日将轮番为“炎值”加码。“据最新气候预测,今年8至10月我区气温偏高,高温日偏多,降水明显偏少。接下来副热带高压还将继续强势霸屏,高温依旧是主基调。酷热来袭,清凉遥遥无期,大家高温时段尽量减少外出,谨防中暑和热射病,同时注意用火用电安全。”柯桥区气象台工作人员告诉记者。

  根据柯桥区气象台8月4日发布的中期预报,8月6日:晴到多云,午后部分有雷阵雨,气温30~40℃;8月7日:晴到多云,午后部分有雷阵雨,气温27~40℃;8月8日:晴到多云,气温27~40℃;8月9日:晴到多云,气温27~40℃;8月10日:晴到多云,气温27~40℃;8月11日:晴到多云,气温28~39℃;8月12日:晴到多云,气温29~40℃;8月13日:晴到多云,气温29~41℃。

明日我区迎来“立秋”节气

  “乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。”明天,我们将迎来二十四节气中的第13个节气——“立秋”。

  “立秋”并不代表酷热天气就此结束,“立秋”还在暑热时段,尚未出暑,秋季第二个节气(处暑)才出暑,初秋期间天气仍然很热。所谓“热在三伏”,又有“秋后一伏”之说,“立秋”后还有至少“一伏”的酷热天气。按照“三伏”的推算方法,“立秋”这天往往还处在中伏期间,也就是说,酷暑并没有过完,真正有凉意一般要到“白露”节气之后,酷热与凉爽的分水岭并不是在“立秋”。

  “立秋”时节也是多种作物病虫集中危害的时期,如水稻三化螟、稻纵卷叶蟆、稻飞虱、棉铃虫和玉米螟等,要加强预测预报和防治。茶园秋耕要尽快进行,农谚说:“七挖金,八挖银”,秋挖可以消灭杂草,疏松土壤,提高保水蓄水能力,若再结合施肥,可使秋梢长得更好。

  “立秋”时节不妨适当多喝点绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥、红枣莲子粥、山药粥等食物。对于一些脾胃虚弱、消化不良的市民而言,此时一定要与滋腻的养阴之品如鹿角胶、阿胶等“划清界限”,否则非常容易加重食欲不振、消化不良等症状,脾胃虚弱者若适当多喝点具有健脾利湿作用的薏米粥、扁豆粥则对身体大有裨益。

  另外可多喝豆浆,滋阴润燥,苹果等酸味水果在“立秋”后要多吃,在饮食上要“增酸”,以增加肝脏的功能,抵御过盛肺气之侵入。

桃子上市

食用禁忌勿忽视

  近段时间,正是桃子大量上市的季节。鲜桃养人,桃中除了含有多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐外,它的含铁量为苹果和梨的4~6倍。

  桃子有很多与众不同的功效,它有补益气血、养阴生津的作用,可用于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者。桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。桃子中属于纤维成分的果胶颇多,具有润肠、利尿的效果。桃仁提取物有抗凝血作用,并能抑制咳嗽中枢而止咳,同时能使血压下降,可用于高血压病人的辅助治疗。

  不过,桃子虽好,也有禁忌。未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈。桃子绒毛会引起过敏,所以吃桃前一定要清洗干净绒毛。即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火。烂桃切不可食用,桃子不能与甲鱼同食。

  值得注意的是,桃子的含糖量高,糖尿病患者如果不加节制过量进食,就会引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。婴幼儿肠胃功能差,无法消化桃子中大量的大分子物质,很容易造成过敏反应。孕妇食桃过量可生热,引起流产、出血等。

  有人吃桃会出现过敏,刚开始症状较轻,如嘴角发红、脱皮、瘙痒,这时应停止食用,将脸、手洗净,如果症状比较严重应该立即去医院诊治。