柯桥日报 “两个先行”看镇街 00003 2022-08-061 2022年08月06日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00003版:“两个先行”看镇街

文章导航

安昌街道

打造科创高地 赋能产业升级

  安昌街道

  打造科创高地 赋能产业升级

  全媒体记者 张志方 郦曼丽 文 高洁 摄

  千年安昌,素以经济富庶、文化昌盛著称。这里曾是商品经济发达、贸易地位显赫的越北重镇,数百年来商贾云集、百业兴旺。

  如今,安昌街道作为柯桥区经济版图中的重要一子,在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的大背景下,坚持以创新驱动产业升级,借力辖区内的科创平台,不断加快科技和人才的“双引擎”驱动,为经济发展赋予新活力,奋力争当“共同富裕”排头兵。

  栽好“梧桐树”: 点燃科创发展新引擎

  安昌街道发展空间并不大,土地面积不到24平方公里。如何在有限的土地上进一步“挖潜”?一方面,安昌大力推进“腾笼换鸟”,引进新项目、好项目;另一方面,在招商引资中,充分挖掘人才潜力,持续招引优质项目,以最少的资源代价,获得最大的效益产出。

  金柯桥大道边,在原“东盛印染”厂址上崛起的“东盛慧谷”格外引人注目。这是柯桥区最大的民营人才创业园,投资达30亿元。目前,园区一期共20万平方米的花园式园区已正式投入运营。

  在现代大气的崭新大楼里,已经签约入驻了新材料、生物制药、医疗服务等新兴产业项目40个,俨然是一个绍兴版的“硅谷”。“‘东盛慧谷’从实业起家,‘专助产业化’是我们的核心优势。”“东盛慧谷”运营有限公司副总经理汪秉诚说,他们设立了企业服务、技术服务、医疗器械一站式服务等六大特色平台,搭建了从研发、生产到销售的全链条服务体系,为企业提供创新创业要素赋能。

  走进离“东盛慧谷”不远的恒汇数智园,抬头便能看到挖掘机穿梭于在建楼宇之间,一片繁忙施工景象。这里是由传统纺织仓库改建的,如今,已蝶变为新兴产业的“孵化园”和“加速器”,成为了柯桥区民营科创产业园的领跑者。

  “这是我们二期9万平方米的项目,预计在今年年底前竣工,提前一年开园。”恒汇数智园投资总监倪晓智介绍,园区充分发挥民营科创产业园区灵活的运行机制、强大的招商能力和倾力而为的优质服务,并嫁接阿里巴巴、清华启迪等行业投资巨擘,致力于打造国内一流的数字经济园区。

  引得“凤凰来”: 人才项目聚集新高地

  科创平台的建设发展,扩大了安昌街道的人才承载空间,使其在“未来之城”的版图中成为一颗耀眼明珠。街道牢牢把握优势,引进了一个又一个科技含量高、牵引辐射力强、盈利模式新、产业方向明的好项目、大项目。

  “研发经费和一站式服务一应俱全,两年多就研发出了玻璃调光膜,透光率达到行业领先水平,还没上市就接到了订单,市场前景非常好。”绍兴迪飞新材料有限公司的“智能动态调光膜”项目是绍兴第四届海内外高层次人才创新创业大赛的获奖项目。据介绍,研发团队由知名长江学者领衔,打破国外相关领域技术的市场垄断。

  优越的发展环境为来此创业的企业打开了发展局面。恒汇数智园已吸引入驻科技企业130余家,包括人才企业28家。其中,深安智能技术(浙江)有限公司研发出的消防智能预警系统,能大幅度降低城市电路火灾发生率,获得绍兴第三届海内外高层次人才创新创业大赛一等奖,市场前景看好。

  “安昌街道打造的科创平台,不仅有食堂、公寓、培训室等基本配套设施,还提供技术转移、政策咨询、创业指导、人才招聘等多项服务,来这里创业来对了。”该公司相关负责人说,“如今科技成果已步入产业化,年销售额超1000万元,预计今年将继续增长。”

  当好“引路人”: 为高质量发展注入新动能

  借力辖区内的民营创业园、创意园等科创平台,安昌街道全力引育项目激发活力,发展动能加快转换,让民营科技园的“星星之火”,发展成带动街道产业升级的燎原之势,实现多领域融合发展。

  安昌街道弘扬“靠作风吃饭,凭实绩说话”的优良传统,坚持“项目为王”,聚精会神抓投资、增动能,引入优质企业。首家市外建筑工程施工总承包一级企业浙江映晟建设集团有限公司入驻安昌,系近5年来柯桥区首例。此外,今年上半年,还引进亿元以上项目6个。

  安昌街道坚持人才引领,积极搭建“安昌新客厅”用才平台,全力支持外国高端人才集聚区周边配套建设,为人才提供优质的发展环境,对接申报国家启明计划13人、省级引才计划11人、绍兴“名士之乡”英才计划引进人才3人。

  志之所趋,无远弗届。“当前,对安昌街道而言,是新旧动能转换的黄金期、融杭接沪的加速期、争先创优进位的冲刺期。”安昌街道党工委书记许立峰表示,接下来,将继续充分挖掘安昌经济潜力,着力资源盘整、腾笼换鸟,提升“二次开发”项目质量,加快东盛慧谷、恒汇数字园等民营科创园的孵化产出,为打造现代化“国际纺都、杭绍星城”贡献更多安昌力量。

  东盛慧谷产业创新服务综合体   迪飞新材料变色玻璃项目     建设中的恒汇数智园