柯桥日报 要闻 00002 2022-08-061 2022年08月06日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

陈月辉:做人讲道德 做事讲诚信

全媒体记者 陈丹梅

  日前,柯桥市民陈月辉被评为2022年度第二季度浙江好人。

  今年85岁的陈月辉出生在中医世家,他自小就跟随父亲学医,“诚实做人,守信做事”一直是他的座右铭。

  从2014年10月1日到现在,陈月辉先后在高尔夫社区、鉴水社区等社区义务为居民看病。有时候家里有事情,就早早安排好家里的事情。每周两次的义诊多年来从未迟到过。有一次,几个朋友要来看望陈月辉,刚好碰到他去社区义诊的时间,他马上告诉大家说这个时间他没空;还有家里女儿儿子要带他出门扫墓、看亲戚,他也会主动调整时间,确保预约的义诊时间。“社区健康小屋上面时间都写清楚的,很多居民都知道的,我不能说话不算数。”

  除了定期到社区养老服务中心为居民免费义诊外,陈月辉还是自己小区和周边小区居民的免费“家庭医生”。2014年12月2日,星越湾小区居民苏女士向陈月辉求助。苏女士刚生了孩子,不知道什么原因脸部不太舒服,去专科医院看了后说是轻微面瘫,要治疗的话得用大量激素。“你现在要喂奶,用激素不利于小宝宝。”陈月辉虽然已经80多岁高龄,但遇到居民向他求助,他有问必答,从不含糊。为了让苏女士避开激素,陈月辉花一个晚上,研究各种药方,最后终于调配好适合苏女士的中医药方。

  在晚上调制中药配方时,陈月辉的女儿连连劝他,年纪大了要早点休息,但陈月辉说,居民来求助是对自己的信任,要把他们的事当成自己的事来做,做人一定要将心比心讲道德。这些年来,陈月辉的手机总是24小时开着,深更半夜有患者打他手机,他也一样为他们解决问题。

  陈月辉退休前曾是乡村卫生院有名的医生,不少人劝他在医院坐诊的同时,也可以在家坐诊。陈月辉从来没有这样做过,哪怕是一些熟悉的朋友,到他家里看病,他总是铁面无私地把他们赶到医院就诊。

  除了从来不在家坐诊外,陈月辉始终记得他父亲的话:“不管是领导还是叫花子,医生都是一样看病。”有一次有个农村老太太来找陈月辉看病,当时连挂号费都付不起,但陈月辉自己帮忙垫付了挂号费,并配了一些药给这位老太太。

  因为精湛的医术,不少患者病好后,会用礼品表示感谢,很多都被陈月辉婉言拒绝了。“我觉得医生就是医生,为人看病是医生的职责,收礼收红包绝对不可以的。”陈月辉这么说,也是这么做的,在他从医50多年里,他从来没有额外收过病人一分钱。