柯桥日报 要闻 00002 2022-08-061 2022年08月06日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

逢进必扫 逢扫必验

我区查处7起违反“场所码”规定行政案件

  本报讯 “场所码”事关防疫大局,应设尽设、逢进必扫、逢扫必验,是当前每个场所都必须遵守的行为,可有些场所,置防疫要求于不顾,未按规定落实“场所码”扫码要求,目前我区已依法查处7起未按规定落实“场所码”等涉疫行政案件。

  记者昨日从柯桥区公安分局治安监督管理大队获悉,结合夏季治安打击整治“百日行动”,该分局每天组织警力,重点检查旅馆等从业单位“场所码”应用工作情况,近期已累计检查场所1300多家次,当场教育整改问题235个。同时加大执法力度,对屡教不改,执行力不强的单位,将依据相关法律,予以严厉处罚。

  “场所码”能够关联健康状态、行程卡和72小时核酸证明,扫“场所码”即可自动进行验证,既能提升通行效率减少人员聚集风险,也是有效实现精准防控的重要举措。截至目前,“场所码”已覆盖到全区的48801个公共场所、市场和单位,全区扫码总量超5886万人次。

  区公安分局提醒广大业主和市民朋友,当前疫情防控正处在关键时期,必须继续强化重点场所防控,全面加强“场所码”全场景使用。各场所要做到“应设尽设”,并张贴于入口醒目位置。市民进入各类场所必须扫“场所码”,各类场所的经营管理主体必须监督进入人员扫“场所码”。对不听劝阻,拒不使用“场所码”的行为,轻则公安机关将予以警告、罚款,重则予以行政拘留;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。(全媒体记者 丁文尔)