柯桥日报 深一度 00004 2022-08-041 2022年08月04日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00004版:深一度

文章导航

柯桥“浪漫经济”持续升温

七夕的热度已追上情人节

昨晚,一场以“在这里·遇‘鉴’你”为主题,包含市集、音乐节和联谊交友会的文化活动在柯岩街道“鉴湖里”举行,30余名青年一起互动,度过了一个轻松浪漫的夜晚。 全媒体记者 赵炜 摄

  柯桥“浪漫经济”持续升温

  七夕的热度已追上情人节

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”今天是我国传统节日七夕节,这个充满浪漫和甜蜜气氛的日子,正受到越来越多年轻人的喜爱,柯桥也因此掀起了一股“浪漫经济”热潮。连日来,柯桥许多商家正为此忙碌着,努力吸引着恋人的目光,为他们打造一个难忘的节日。

鲜花店

加班至凌晨2、3点

  每逢佳节,总少不了鲜花来烘托气氛。七夕节前夕,我区的鲜花店已经进入了忙碌模式,除了加班加点赶制订单,一些店还招募了园艺师前来帮忙。“我们一共招募了5名园艺师来帮忙制作花束,今天晚上估计要忙到凌晨2、3点。”8月2日下午,走进位于蓝天商圈的鲜花店“沁花坊”,店长王女士正和员工在制作花束,小小的店铺里摆满了各种各样的鲜花。王女士告诉记者,如今七夕节已经是成为了她们花店生意最好的节日,去年他们节日前后一共接了300个订单,上一个这样忙碌的日子还是5月20日。

  谈话期间,一位员工又提着好几捆鲜花走进了店里。这是王女士订购的1000支白玫瑰和香槟玫瑰。“七夕节,大家最喜欢的还是玫瑰,今年比较流行的有碎冰蓝喷漆玫瑰、火烈鸟玫瑰等。”除了流行的品种,店里还会准备一些特别的花。在工作台上,一束每个花瓣颜色都不同的玫瑰吸引了记者的目光。王女士告诉记者,这是进口的厄瓜多尔玫瑰,由于品种珍贵,颜色奇特,价格高达35元一支,但依然有不少客户下单订购。此外,可以放置长达5年的永生花近来也受到不少客户喜爱。“除了赶制订单,我们还会在节日当天备足成品,因为不少顾客是节日当天来买花的,他们比较喜欢到店后挑选成品直接带走。”王女士说。

  开业已经6年的“沁花坊”主要做老客户生意,因此七夕节鲜花涨价并不多,红玫瑰的价格依然在5至6元一支。记者又走访了另外几家鲜花店,发现一些店铺玫瑰价格已经上涨到9至10元。“去年七夕当天涨到每支15元左右,今年各家鲜花店‘内卷’得比较厉害,可能不会涨那么高。”一位鲜花店的店长告诉记者。

餐饮、蛋糕、饰品店生意火爆

  作为一个恋人相聚庆祝的节日,七夕节也带火了蛋糕、饰品和餐饮的生意。位于育才路上的甜颂私房蛋糕店店长告诉记者,七夕节前一天,他们就接到了50个蛋糕的订单。“跟往年相比,这还算是少的。”店长说,由于订单多,节日当天他们不再接单了,因为根本来不及制作。

  明珠路上的“蘭咖啡”在绍兴开有四家分店。店铺负责人傅女士告诉记者,他们早在一周前就准备好了七夕套餐,定价520元,并发出了宣传广告,目前四家店预订火爆。“每年的七夕节和情人节,我们都会推出相关主题的套餐,从套餐预订量来看,七夕节的热度正在逐渐追上情人节。”

  把七夕节当成“中国情人节”,在这一天互赠礼品,已成为不少恋人之间的一种默契。走进天虹商场、万达广场,可以见到不少珠宝、化妆品柜台上都摆出了促销海报,推出节日新品,还附带各种优惠。“七夕前后购买我们的黄金产品,不但每克可以优惠20元,商品整体还可以打折,比较划算。”天虹商场某珠宝店的店员告诉记者,受七夕节影响,他们每日的销售额相较往日已经翻了好几番。此外,由于商场可以使用柯桥区发放第三轮消费券,包括满300减150元面额的券,为顾客下单提供了不小的推动力。记者从区商务局了解到,截至8月3日中午,柯桥区第三轮消费券已经核销10.4万张,带动消费超2724万元。

传统节日迎来“高光时刻”的背后

  虽然不少市民将七夕过成了情人节,但作为一个传统文化节日,七夕节的内容远远不止恋人相会那么简单。“古时候,七夕当晚还会有‘乞巧’仪式,家家户户要在院子里摆放鲜花蔬果、酒、笔砚、针线等物品,男孩子要念诵诗句,女孩子要展示自己的女红,然后焚香礼拜,向织女祈求让自己心灵手巧、获得美好姻缘。传统柯桥人过节,还要在桥头开故事会、赠巧果等。”对民俗文化颇有研究的浙江工业大学之江学院副教授于夫介绍。

  于夫说,七夕成为了传统节日的“高光时刻”,对传统节日如何加强影响力无疑可以带来一定的启示。但节日本身内涵的逐渐流失,同样值得引起警惕:“通过‘文化搭台,经济唱戏’的方式,虽然可以增加节日的热度,但随着一个节日的商业化程度越来越高,其本身的文化内涵反而会成为附庸,随着这部分内涵因快节奏生活、时代变迁等原因而不断被‘删繁就简’,传统节日的传承发扬也将受到影响。”

  好消息是,在柯桥区,这一情况如今正有所改善。“我注意到近来柯桥各地纷纷开始举行沉浸式的宋韵文化活动,包括宋韵集市、文化节等,这些活动一般由当地政府牵头举办,轻商业而重文化,活动内容中包含不少七夕节时的传统习俗,这对于帮助市民更好地认识传统节日,了解节日的内涵,无疑很有帮助,期待未来能见到更多这样的活动。”于夫说。

  全媒体记者 章哲农 文/摄