柯桥日报 深一度 00005 2022-06-221 2022年06月22日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00005版:深一度

文章导航

政策助力 提升品质 创新业态

乡村游成为文旅复苏突破口

市民在夏履莲东村游玩。 全媒体记者 沈潇 通讯员 张琛 摄

  全媒体记者 郦曼丽

  随着疫情防控进入常态化,贴近自然的乡村游成为人们走出“疫霾”、走向“心灵原乡”的最好选择。好山好水好风光、土生土长土特产、原汁原味原生态……吸引着越来越多的游客,并正在成为很多人理想的生活景象,也正在成为引领文旅产业复苏的突破口。

复苏主力军,迎接乡村旅游新热潮

  泛舟溪上,水道幽静,空气中弥漫着鸟语花香,大人露营烧烤、孩子体验农耕、晚上仰望星空……近日,记者来到稽东镇大桥村“石苍山·隐”文旅综合体,感受到一波浓浓的夏日出行热浪。

  “今年总体数据比去年有所上升。早就有游客打电话来咨询和预约,对于暑期和夏日经济,我很看好。”综合体运营负责人詹乐廷说,今年以来,基地接待游客近3万人次,节假日餐饮包厢爆满,民宿入住率从50%左右逐步上升。

  “乡村独特的自然景观,注定了乡村在某些业态上拥有先天的市场优势。”詹乐廷说,在文旅复苏大背景下,为了增强市场辨识度,他们今年做了不少努力:菌菇采摘基地引进市面上少见的新品种,蔬果采摘基地保持“四季轮摘”,新投运露营基地,打造篝火晚会、烧烤派对等。看到良好的发展态势,基地目前还与社会培训机构开展合作,启动了以“军武”为特色的夏令营计划,也吸引了不少本地家庭报名。

  “露营经济”成为当下旅游消费新热点。位于“生态环境全球五百佳”夏履镇里山溪边上的牧星房车露营基地,可谓是“出场即出道”。在今年开张后迎来的第一个小长假“五一”期间,自驾车就停满了停车场,基地相关工作人员直言,乘风而上、找准风口、选好赛道,爆发式的客源让人惊喜不已。

  采访中,不少业内人士表示,一度停摆的乡村旅游已重现生机。“疫情改变了游客出游半径,乡村旅游和民宿经济受到青睐,这是旅游业自救转型、站上新风口的方向。”中国国旅(绍兴)国际旅行社相关负责人钟梅说,省内跨市游重启后,旅行社已陆续接到外省的地接旅游团,在带领游客游玩A级景区景点时,也会根据游客的偏好,推荐不同主题的柯桥特色乡村游线,如“回归田园、把茶言欢”的南部山区乡村游线,山林步道休闲游线,“稽山鉴水”金柯桥文化游线等。

迭代升级,拓展乡村消费新空间

  记者在采访中了解到,近年来,我区乡村游市场各主体因势利导谋转型,推进乡村旅游从“旅游+”向“+旅游”转变,培育乡村旅游非遗研学、体育康养、自驾车露营等新型业态,形成集乡村微旅行、轻奢露营、研学游等为一体的现代化乡村旅游产品体系。

  接待游客近30万人次,同比增长60%,这是平水镇岔路口村刻石山雅居“焕新”半年来交出的成绩单。“多元化的休闲消费场景,是维持乡村旅游运营的重要渠道。传统的民宿行业急需改革转型,构建主客共享的现代化乡村休闲美好空间。”眼下,以民宿起家的刻石山雅居正由两位海外归来的“90后”年轻人陈培东和张立瑾打理,他们正在争创省级金宿。

  “通过文化理念创新、创意设计、社区社群营造、消费场景拓展等方式‘先破后立’,激发了网红经济的叠加效应。”总经理张立瑾告诉记者,当乡村游被赋予更多内容:从单一的休闲、餐饮、居住发展成为更丰富、庞大的结构,“刻石山”也焕发了新的活力。

  如今,经刻石山雅居盘活利用的13幢闲置农房59间客房入住率在六成左右。若耶溪谷轻奢露营、摩托车主题网红咖啡厅相继出现,节假日活动不断。“接下来我们还将举办山野电音节、竹林瑜伽、摩托车车友会等,使山村和城市的联系更加紧密。”她说。

  在夏履镇莲东村的沃泰马术基地满眼绿色的马场内,几名小学员穿着马甲,戴着骑士帽,像模像样地准备“策马扬鞭”。“目前一期项目以马场为主,来预约的大多是俱乐部本地的长期客户,杭州客户占三成左右。随着防疫进入常态化,杭州等周边城市的市场也将逐渐回暖。”马术基地负责人鲍狄良说,接下来,将陆续开发二期民宿、研学游基地等项目,争取将570亩场地嵌入更多业态、更多功能。

多措并举,按下旅游复苏“加速键”

  到了万物竞发的盛夏时节,柯桥的文旅组合拳持续加码。通过政策扶持、举办节会等“组合拳”加快文旅业复苏。

  为进一步推进民宿高质量发展,区文广旅游局在原有的办法基础上,即将出台相应激励政策。如:对新评定的国家甲级(省白金级)、国家乙级(省金宿级)、国家丙级(省银宿级)民宿,最高奖励100万元。对新评定的浙江省文化主题(非遗)民宿,一次性奖励50万元。对当年客房登记入住率超过50%的区等级以上民宿,也有相应奖励。

  “此外,对疫情期间旅游企业策划的各类营销宣传活动,按实际发生额的20%给予补助;对区内售票的A级旅游景区、星级旅行社、星级酒店和等级民宿,也进行相关补助。”据区文广旅游局相关工作人员介绍,已陆续收到不少申请,经审批后,“红包”将在近期发放到位。

  6月以来,柯桥文旅动作频频:先是在慈溪启动2022柯桥区全域旅游长三角推广季“跟着小百花·享游金柯桥”活动,以越剧为媒做好文旅资源推介;针对夜经济复苏,联动柯桥古镇、柯岩鲁镇、安昌古镇开展“一城三古镇”夜生活潮玩节暨城市形象网络传播活动,打造柯桥夜间文化和旅游消费集聚区。此外,2022年柯桥区疗休养基地名单已出炉,汇聚全区优质疗休养资源,区内疗休养范围进一步扩大。

  “在特殊节点上,只有下先手棋,走探索路,才能起到激活市场的效果。”浙工大之江学院相关专家指出,“文旅+乡村”是拓展文旅消费新需求新场景、创造和扩大文旅消费的重要手段,可以有效促进文旅消费“旺”起来。可通过线上宣传、线下招揽、政府补贴、企业优惠、游客获利等多种形式,让更多的市外游客了解、向往、周游柯桥。

  预期,随着新一轮的发展大幕徐徐拉开,柯桥的文旅融合将不断释放“乘法效应”,满足人民美好生活新期待。