柯桥日报 要闻 00003 2022-03-171 2022年03月17日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

搭建校企合作平台 助力兰农电商拓市

  本报讯 “设备我是买了不少,但不懂技巧,直播的时候有点无从下手。”“我们想做直播,但自身时间精力不够,希望有人可以帮一把。”直播我们已经开始做了,但还在不断摸索中,我们想组建专业团队,把直播业务做得更加完善。”

  前天上午,一场共话直播新思路的座谈会在漓渚镇千亩兰花基地彩云涧兰苑举行,面对来自绍兴职业技术学院的专家、老师,迫切希望电商拓市的兰农们抛出了一个又一个问题。

  “我们可以安排相关专业的学生,来帮助有需要的兰花企业开展直播。”“兰花有很深厚的文化积淀,挖掘出更多故事,肯定可以帮助开拓更大的市场。”对于兰农们的困惑,绍兴职业技术学院的老师们也是一一回应。

  促成这场座谈会的是漓渚镇农业副镇长鲁耀芳,去年9月,刚到漓渚履职的她,就逐家走访兰花企业,得知当前不少兰花企业碰到了发展难题。比如,一直以批发为主的彩云涧兰苑,在疫情影响下,销量几乎缩水一半,于是,他们开始试水直播,但由于起步晚,缺经验,直播遇到了瓶颈,所以特别希望有专业人士的加入和指导。

  兰农的诉求,鲁耀芳留了心,通过各种各样的途径,她还了解到有这样需求的兰花企业远不止彩云涧兰苑一家。“现在有不少学校开设了电商专业,何不搭建校企合作平台,既可以为兰农解决燃眉之急,又可以为学生提供实习就业机会。”一个想法在鲁耀芳脑海中形成。

  经过多方对接,鲁耀芳联系上了在电商教学方面有着较强优势的绍兴职业技术学院,当她向学院范蠡商学院副院长肖国圣表露自己的想法后,肖院长当即应允。

  于是,春暖花开时节,肖院长带着电商专业老师、学生来到了漓渚千亩兰花基地,围绕直播与兰农们开展了一场头脑风暴。“兰农有需求,我们有资源,后续,我们双方在人才输送、专业培训、实训基地建设方面都有着很大的合作空间。”肖院长表示。

  “兰花是漓渚镇的支柱产业,有历史、有优势、有名气,我们将继续倾听兰农心声,在帮助他们开拓销售渠道的基础上,积极对接快递企业,促成兰花企业抱团发展,推动兰花产业实现持续发展。”鲁耀芳说。

  (全媒体记者 许镜蕾)