柯桥日报 主题策划 00002 2022-03-131 2022年03月13日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00002版:主题策划

文章导航

热情满怀 争做亚运志愿者

  全媒体记者 郦曼丽

  在难忘的青春里,美好的大学时光不仅有涟漪泛碧波的宁静,还要有敢逐凌云志的意气风发。在柯桥的高校里,有这么一群“00后”,在忙碌的学习外,依旧努力奉献自己,“备考”亚运赛会志愿服务。他们以青春、笑脸和自信,践行多彩青春,以真诚、友爱、和温暖,展现志愿青春风采。

00志愿达人

认真备考亚运志愿者选拔

  温张勉,人如其名,这个温文尔雅的男生就读于浙工大之江学院金融专业,虽然才大二,却已是校内各类志愿活动的“常客”了——大学期间累计志愿服务工时已超200小时,还在不断增加中。“公益和体育,就是我的爱好。如果能亲历亚运赛事,又能帮助他人,岂不两全其美?”小温从小就是竞技体育的爱好者,在得知亚运会招募志愿者时,便第一时间报了名。

  “一名合格的志愿者必须具备一定的知识储备,不仅对亚运会知识、赛事信息等都要有足够的了解,还要具备处理突发应急情况的能力。”温张勉告诉记者,在前期准备中便通过互联网、大数据等工具主动学习和了解亚运会的相关信息以及志愿服务理念。

  在小温眼里,“备考”亚运志愿选拔是除了学习外的头等大事,这次的重要性,从他的日常时间表可见一斑。原来,为了满足亚运会志愿服务和长时间在岗服务的要求,温张勉坚持每周晨跑、夜跑等体能训练,以活力充沛的状态“迎考”。

  “语言学习是必不可少的,尤其是口语能力的练习。而这些能力的提升都不是一蹴而就的,需要专心致志地练习和不懈地坚持。”小温说,在坚持一段时间后,难免会感觉枯燥、疲惫,“这时我会选择分散自己的注意力,和家人朋友们聊聊天,或者回宿舍睡上一觉,缓解自己的疲劳感。”他说:“我觉得参加亚运会志愿服务是以服务他人的方式来传递温暖,给自己带来快乐,志愿者的形象也代表着国家、城市的形象,如若能梦想成真,定是我志愿之路上的‘高光时刻’。”

立足专业,全力以赴挑战自我

  亚运会是一个多文化融合的平台,对于外语专业的学生来说,这样的交流机会尤为宝贵。浙江树人大学英语专业大二学生柳欣烁在此次面试中显示出专业优势,不仅用英语流畅地进行了自我介绍,对亚运城市也做了生动的推介。“笑容是幸福的代名词,我想收获更多人的笑容。”这是她参加志愿服务的初心,“我相信能用我的热情,感染更多的人,让他们爱上杭州,发挥外语口语能力,讲好中国故事”。

  “其实,我在高中就有日语基础,现在也是日语专业,成为一位赛会志愿者是我从大一入学以来最大的愿望。”浙江树人大学人文与外国语学院的吴思敏谈及这一次的面试,难掩激动,“我希望有机会将学到的专业知识学以致用,运用自己的能力服务于亚运。”杭州亚运会开幕不到半年时间了,小吴也希望能够利用接下来的这段时间,再学习一下相关专业的语言,以便于未来能够更好地服务外国友人。

  史欣妍是浙工大之江学院旅游专业21级学生。她想为自己的家乡、亚运会主办城市杭州尽点力。“不管成功与否,都想要在大学有一份独特的记忆。而且我又是旅游专业,在实操中掌握的技能让我受益匪浅。”

  小史说,她平时也会加强对口语和语法的练习,以及仪态礼仪。在这一点上,她庆幸自己所学专业开设的礼宾课对她帮助多多。“自从提交亚运会志愿者报名单后,就决定用自我加压的方法倒逼自己进步。当学习懈怠时,会通过奖惩制来促进自己的英语学习,而在礼仪方面则借助老师和朋友的帮助来督促自己,来纠正自己平常的小习惯。”

面试官:

看重学子专业度、

青春气、亲和力

  为保障亚运会志愿者面试选拔顺利进行,我区高校在全面摸排学生情况的基础上,精确分配面试时间,细致设计面试流程,当天还提供周密的引导服务,让学生们在舒心、顺畅的氛围中完成面试。浙江树人大学还针对疫情未能参加面试的同学,设立了“云面试”环节,让每一个积极报名的同学都有机会。

  “目标就是为了选拔出综合素质过硬、服务水平专业的‘小青荷’,更加看重学生的综合能力以及语言的应用能力。”在面试过程中,面试官浙江树人大学谢加力老师主要考察候选人的英语水平,“大家能够来参加这个面试,尤其是能够用英文面试是很了不起的!”他坦言,“用英语作答是勇气和能力的体现,如果这些同学能够用英语能力找到一个属于自己的平台,去帮助运动员和那些参赛国家的工作人员,对他们自己、学校甚至整个国家的形象宣传都非常有帮助。”除了对学生口语的考察,面试评委也重视学生们的临场应变力、沟通能力、协调能力。

  浙工大之江学院团委相关负责人还向记者展示了面试真题,考察的十分细致:“志愿者坐在前台,看到有人急匆匆过来,接下去志愿者怎么做?”“当比赛进入升旗环节时,对场内志愿者有什么要求,对场外志愿者又有什么要求?”“志愿者坐在位置上的坐姿要求是什么?”该负责人告诉记者,面试评委们普遍青睐于那些外语能力过硬、志愿经验比较丰富、心理素质强大的学生,这些学生能够更好地代表学校参与志愿服务,展现浙江青年热情、专业、亲和力强的形象。

  图片由全媒体记者赵炜、浙江树人大学团委提供