柯桥日报 蓝鉴 封面 00001 2022-03-131 2022年03月13日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00001版:蓝鉴 封面

家门口的亚运会志愿者:我们准备好了!

  全媒体记者 郦曼丽

  随着亚运脚步临近,一场场志愿者面试选拔也在浙江多所高校如火如荼进行。而作为杭州2022亚运会承办地,柯桥更是全力进入“亚运时间”。

  近日,在团区委精心组织下,浙工大之江学院、浙江树人大学杨汛桥校区两所高校的团委有序开展校园招募工作,我区共有1604名大学生志愿者经过层层选拔进入第二轮面试阶段,各显本领,为护航“家门口的亚运会”贡献青春力量。

  志愿者火热选拔、各显本领

  “现场媒体要采访并询问有关比赛中的事宜,你会如何处理?”“如果被分配到了不感兴趣的志愿工作岗位,你会怎么办?”“对于志愿服务,你认为哪些方面还有待提升?”……在浙工大之江学院选拔现场,面试学生分组依次进行中英文自我介绍,回答面试官提出的各种问题。

  “这段时间一直在恶补英语口语,为心中梦想冲刺的感觉非常充实!”该校广电专业20级学生方雨昕说,早就在关注亚运会志愿者招募通知,期待能够一展身手。同样是广电专业的学生小郑曾担任过心理健康社团的干事,做过社区服务志愿者,他直言:“这些经历让我可以足够耐心、细心地应对各种场景”。

  在浙江树人大学面试候考室,来自工商管理专业的“兵哥哥”卢铭威笔直的身板在人群中格外显眼,退役后,加入学校“树人先锋营”,乐做雷锋传人,当得知亚运会在招募赛会志愿者,毫不犹豫地报了名。“如果有机会能为亚运赛事服务,一定会把在部队中学到的‘服务人民’的精神,落实到具体的志愿行动中。”

  当天还有不少特地从浙江树人大学杭州拱宸桥校区赶过来,旅游管理211班的孙昕灵就是其中一个。他有丰富的志愿者经历,早已拿到导游证的他对自己的讲解能力蛮有把握,“之前的线上测试也才错了一道题,我很有信心!”

  赛会志愿者经过层层筛选

  “我们的面试官由校辅导员、外语教师、亚组委成员、亚运会场馆工作人员等组成,选拔重点考察志愿者的大型赛会志愿服务经历、外语能力、身体素质、礼仪形象等综合能力。”浙工大之江学院团委相关工作人员告诉记者,此次亚运会志愿者的招募工作将根据岗位实际情况,按照面试的综合成绩进行排序留档,以便后期根据亚组委确定的岗位数,即时增减志愿者。

  记者在采访中了解到,本次预录用的志愿者将通过线上、线下的形式,接受通用礼仪、涉外礼仪、急救知识、上岗纪律规范、应急事件应对、新冠疫情防护知识等通用培训,以及专业技能的岗位培训。最终,选拔出来的志愿者将前往我区的中国轻纺城体育中心、羊山攀岩中心和鉴湖足球场三个场地,参与后勤保障、媒体运行、观众服务、礼宾等志愿服务。

  此外,面试选拔通过的志愿者将会接受通用培训,6月底前完成配岗。“我们选拔就是为了亚运会志愿服务,关键一点就是志愿者的学习能力,另外还需要不断尝试参加模拟以及正式的志愿服务,让大家能够越来越成熟,在9月正式比赛的志愿服务中展现出最好的一面。”来自亚组委的面试官在参与浙江树人大学亚运志愿者面试选拔时表示,“十分期待能够尽早和来自各高校的赛会志愿者们在亚运会上相见!”

  志愿服务亮出柯桥青春风采

  柯桥的志愿服务,有广泛的群众基础和丰富的实践经验。这些年,从日常生活中的尊老爱幼、五水共治,到关爱特殊群体、创新社会治理等,无数志愿者不怕繁难、以爱之名,抒写大爱无疆。

  距离亚运会开幕尚有时日,但柯桥街头已活跃着志愿者忙碌的身影,俨然成为最生动的“亚运元素”。志愿者在交通要道上、在社区网格里、在公共场所内……不为报酬、默默奉献,“志愿柯桥”正让亚运会精神更增魅力。

  志愿者是城市形象、市民形象最佳代言人。大学生们踊跃报名参加亚运赛会志愿者选拔,正是实践、抒写“团结、友爱、互助、进步”志愿服务精神,身体力行表达对家门口亚运会的大力支持。

  “参与亚运会志愿服务,既是青年学子展现青春风采提升专业水平的重要舞台,更是深化人文交流讲好中国故事的重要路径,所以,志愿服务愈发要实现常态化、可持续。”共青团柯桥区委负责人介绍,去年,团区委已与浙工大之江学院、浙江树人大学分别签订《迎亚运志愿服务校地合作框架协议》,并在全省率先出台区级层面的《大型赛会志愿者服务岗位规范》,从源头规范和明确各个志愿岗位的职责和服务要求。同时,广泛播撒志愿精神的火种,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神成为更多柯桥人生活中的精神常态。

  图片由全媒体记者赵炜、浙江树人大学团委提供