柯桥日报 要闻 00003 2021-11-241 2021年11月24日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

精读绍兴文化
坚定文化自信

  本报讯 昨天下午,市政协副主席冯建荣来到浙工大之江学院,在第75期笛扬读书会上专题讲授绍兴文化。本次讲座以“了解绍兴文化,坚定文化自信——从《绍兴有意思》谈起”为题,为在场师生描绘了一幅汪洋恣肆、笔墨深厚的绍兴历史文脉长卷,展现了绍兴城市发展的历史文脉,为坚定文化自信、做好优秀传统文化创造性转化和创新性发展、重塑高品质城市文化拓展了思路。

  据悉,文化学者冯建荣勤于笔耕,由浙江工商大学出版社出版的新著《绍兴有意思》作为《浙江有意思》系列丛书中的一册,一面市便广受关注,荣登浙江省委宣传部推荐的7月浙版好书榜,被誉为“人人必备的绍兴通俗读本”。

  在讲座中,冯建荣以绍兴的山水、风物、人文为轴,以翔实丰富的典故和饱含深情的诗词解读了绍兴文化旅游资源的独特禀赋,娓娓道出绍兴的山之殷、水之饶、物之丰、人之德、文之佳、城之绝,鲜活呈现了一个接地气、有情怀、有意思的绍兴,这幅长卷与绍兴城市发展蓝图同频共振、交相辉映。

  冯建荣认为,文化自信是最根本的自信,文化资源是可持续的资源,丰厚的历史文化资源是绍兴高质量发展的优势与底蕴所在。要把贯彻落实中央和省委市委全会精神作为优秀传统文化创造性转化和创新性发展的根本性指引,真正把文化资源优势打造为高质量发展优势。

  精读一本书,看懂一座城。在场的大学生参加完讲座后纷纷表示,《绍兴有意思》一书让读者触到这座古老城市细密的肌理,以及绍兴人那浸润着墨水的涵养和江南的风骨,油然而生知我绍兴、敬我绍兴、爱我绍兴的情愫。

  活动现场还举行了《绍兴有意思》图书捐赠仪式、读者见面会及签名仪式。 (全媒体记者 郦曼丽)