柯桥日报 时事 00012 2021-09-161 2021年09月16日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00012版:时事

我省构建“救”在身边保障服务体系

  今年9月11日是第22个“世界急救日”,主题为“做学校社区的急救英雄”。连日来,全省各地以各种形式普及应急救护知识和技能,宣传与推动应急救护工作。

  “世界急救日”前夕,浙江成立了全省应急救护工作专班,由浙江日报报业集团和省红十字会、省卫生健康委、省委直属机关工委、省教育厅、省交通厅等27家省直单位组成,统筹协调推进全省应急救护工作。今年将率先开展“救”在身边校园守护、交通伴行、机关先行3个专项行动。今年,杭州市“红十字救在身边”项目还列入中央文明委重点工作项目的基层联系点之一,将进一步普及科学急救理念,提升群众性应急救护能力和水平,构建“救”在身边保障和服务体系。

  据省红十字会负责人介绍,“十三五”时期,全省各级红十字会培训红十字救护员106.95万人次,普及救护知识918.17万人次。近年来,浙江每年都涌现出救护员施救案例60例以上。今年以来,在加强人员培训的同时,省红十字会还加快推进救护设备配备,全省累计配置AED达到3881台,首次将AED配置纳入健康浙江考核指标中,并对配套人员培训的数量和质量提出要求。此外,为给群众提供便利可及的应急救护培训场所,省红十字会还加快建设应急救护培训基地、名师工作室和红十字救护站等服务阵地,计划到2025年实现各县(市、区)全覆盖。

  据《浙江日报》