柯桥日报 时事 00012 2021-09-161 2021年09月16日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00012版:时事

美学者签署联名信要求政府

终止“中国行动计划”

  据新华社旧金山9月14日电 美国斯坦福大学177名学者日前联名致信美国司法部长梅里克·加兰,呼吁终止美国司法部正在实施的“中国行动计划”。

  联名信说,“中国行动计划”与其声称的使命明显背离,实际上助长了偏见,引发歧视性种族评判和仇外情绪,损害了美国的科研和科技竞争力。联名信指出,“中国行动计划”不成比例地针对华裔研究人员,并列举了担任推荐人和写推荐信等正常学术活动都被援引为“与中国有广泛交往”的证据。

  联名信说,公开信息表明,一些研究人员仅仅因为与中国有联系,就在没有证据的情况下被调查和起诉,这对广大科研人员以及大学和研究机构造成不良影响。

  联名信指出,包括来自中国的大量外国科学家为美国科技发展发挥了重要作用。当今世界面临的最具挑战性的全球性问题,包括气候变化、可持续发展以及当前和未来的疫情威胁等都需要国际合作。而该计划制造了越来越敌对的氛围,非但没有保护美国国家安全,反而会损害美国的创新能力和科技未来。

  所谓“中国行动计划”由美国司法部于2018年正式启动,宣称旨在调查被认为威胁美国国家安全的商业机密窃取和经济间谍活动。