柯桥日报 健康生活 广告 00008 2021-09-161 2021年09月16日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00008版:健康生活 广告

大爷一餐能喝三斤黄酒

门静脉血栓找上门

  家住绍兴市区的李大爷有着好酒量,一餐能喝三斤以上的黄酒。但由于多年的过量饮酒习惯引发了身体的大问题。

  近日,今年60岁的李大爷突然感觉腹部一阵阵疼痛,非常难受,一开始他以为是吃了不干净的东西引起胃痛,到医院消化内科就诊,可吃了药疼痛症状也没有丝毫缓解,而且腹胀、疼痛从局部扩大到整个腹部,令他坐立难安。

  李大爷捂着肚子在家人的陪伴下来到绍兴市人民医院急诊科就诊。医生通过按压李大爷的肚子,发现李大爷有明显的按压疼痛,范围较大,立即安排了CT检查,检查提示:李大爷为门静脉血栓,而且腹腔内还有大量血性腹水。没过多久,李大爷还出现了腹部剧痛、尿血等症状,加之李大爷之前有肝硬化病史,情况不容乐观。

  血管疝外科唐黎明主任在得知情况后立即为李大爷诊治,经过仔细检查分析,他发现李大爷情况危急,救治要同时兼顾到两方面。一方面,门静脉血栓形成后,导致李大爷出现腹痛、肠道肿胀以及脾脏肿大等一系列并发症,而且腹部出血,要马上疏通门静脉,否则就会危及生命;另一方面,如果不及时止住腹腔内的出血,病人也会因大出血出现生命危险。

  唐黎明说,经过和李大爷及其家属充分沟通,决定为患者进行抗凝治疗。抗凝治疗可以为闭塞的血管疏通,降低门静脉压力,减少消化道静脉曲张出血、腹水加重,但同时,抗凝治疗也会加剧病人的腹腔出血,非常的矛盾,医生要在夹缝中寻求一个平衡点,对于医生来说是个考验。

  好在经过医生的悉心治疗,第三天李大爷就感觉舒服多了,他腹部的大出血止住了,肚子也明显小了下去,血管也逐步疏通。

  唐黎明告诉记者,在过去门静脉血栓是非常少见的,但近年来发病率逐渐高了起来,这和人们不健康的生活方式有关。近段时间就接诊了两例门静脉血栓的病例,除了李大爷,还有一例因本身有肝癌,病情严重,最终没能抢救过来。而且门静脉血栓不容易查到,会被一些医生误诊成其他疾病,从而耽误了抢救时机。

  唐黎明说,要避免患门静脉血栓,在预防“三高”的同时,对早期肝硬化的防治也非常重要。如果出现腹痛,千万不要硬挺,需及时去医院就诊。平时饮酒要适量,长期、大量饮用高浓度酒,甚至嗜酒、酗酒的人也会导致肝硬化,出现消化道大出血。

  多参加体育运动,促进血液循环加速,这样血液的黏稠度就会降低,不容易形成血栓。唐黎明建议,可以进行打太极、骑自行车、慢跑、游泳等运动;另外还要注意饮食。控制糖类食品摄入量,因为糖分在体内可以转化为脂肪,使得血液黏稠度增加,容易出现血栓。想要预防血栓,大家还需要养成多喝水的习惯,特别是晚上睡觉一杯水,这样有助于血液循环,降低血液黏稠度。

  (全媒体记者 沈潇)