柯桥日报 车周刊 00007 2021-09-161 2021年09月16日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00007版:车周刊

今年1-7月,柯桥区二手车过户量同比增长30%以上

新车“缺芯”催热二手车市场

市民正在二手车交易市场内选购心仪的汽车。

  “4S店内新车要等,不如去二手车卖场买辆‘准新车’,经济又实惠。”由于新车提车慢、优惠少,最近,不少准备买车的柯桥市民纷纷将目光投向二手车。

  在全球汽车芯片短缺的大环境下,新车的产销受到了一定限制,而二手车交易市场相对活跃。记者从区车管所获悉,今年1-7月,我区二手车过户量为2.6万余辆,同比增长30%以上。

  市场转旺“准新车”变抢手

  昨日,记者来到位于柯桥区钱陶公路的铭鸿二手车交易市场,只见这里停满了代售的二手车,车型多样,有的外观还很新,不少车的前挡风玻璃上贴着车辆相关信息,前来选购的市民络绎不绝。

  “年限在1年以内行驶里程在1万公里左右的无事故二手车被称为‘准新车’。近期以来,看车的顾客明显增多,很多都是来买‘准新车’的顾客。”铭鸿二手车交易市场负责人周苗鑫表示,目前他们市场内有20余家车行,平均每天能卖出40辆左右的二手车。

  二手车市场经过几年的发展,已经开始步入快速增长期。随着汽车大量进入家庭,二手车交易率大幅提高,车况也越来越好,众多年轻消费者也加入到了购买二手的行列。正在购车的“90后”刘悦告诉记者,目前二手车越来越“新”,价格又和新车市场有较大差距,选择换购此类车型非常适合自己。

  根据中国汽车流通协会公布的二手车全国交易数据显示,今年1至7月,二手车交易989.33万辆,同比增45.96%,比2019年同期增长22.52%。8月,各级别二手车型保值率基本处于上涨趋势。

  二手车市场或成汽车消费新蓝海

  从去年底开始,芯片短缺问题就导致汽车行业供需紧张。记者在采访我区多家4S店后了解到,目前奔驰、宝马和奥迪不少热门款现货紧缺。“奔驰E级、GLC现在下订单都需要等,客户需要等1至2个月才能提车。”一家奔驰4S店有关工作人员表示,一部分就是因为受到汽车芯片短缺因素的影响。目前在生产端,车企的库存较低;从销售端来看,目前库存也在合理水平以下。

  芯片短缺,新车产能受限,买不到现货新车的消费者开始将目光转向二手车市场,促使二手车市不断升温。位于福全的一家二手车市场工作人员表示,从整个行业来看,现在比去年同期要火热不少。

  近年来,在推动二手车流通方面,国家利好政策频出。去年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,由原按照简易办法依3%征收率减按2%征收增值税,改为减按0.5%征收增值税;推进取消对二手车买卖的不合理限制,进一步便利二手车异地买卖……

  业内观点认为,二手车消费市场潜力巨大,其正逐步成为更多消费者的选择,未来或成汽车消费新蓝海。

  全媒体记者 姚陶祎 文/摄