柯桥日报 融媒 00005 2021-09-161 2021年09月16日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00005版:融媒

跟5岁女童学化“纯欲蜜桃妆”

儿童美妆博主风潮该“刹一刹”了

  教化妆、代体验、防踩坑,一些靠谱的美妆博主是不少爱美人士的心头好,也受到诸多美妆品牌的青睐。然而,这股美妆风过早地刮向了孩子。社交媒体平台上出现了一批打着“全网最小美妆博主”“跟着萌娃学化妆”等噱头的少儿“网红”。值得注意的是,背后的成年人赚得盆满钵满,表演和观看的未成年人却可能因过早接触物欲世界而三观迷失,此外,拍摄上传视频还涉嫌违法。

  稚嫩的脸庞,成人的模样

  爱美之心,人皆有之,但当6岁的女儿提出“想要美妆套装,化优雅熟女妆”时,山西太原市居民秦女士十分意外。一番询问过后,秦女士发现,在幼儿园中,少儿美妆博主颇受欢迎。小朋友争相购买少儿“网红”推荐的美妆产品,带着口红、眼影等一起玩耍,还有的热衷模仿,拍摄“美美的”美妆视频。

  “刚过完5岁生日,化个纯欲蜜桃妆”“精致女孩都应该用,我都用了8瓶了”……短视频中,香甜音乐背景下,身穿露肩装的少儿“网红”卷出成熟的发型,娴熟地化上一层层粉底和眼影,对着镜头嘟嘴眨眼,用清脆的娃娃音熟练介绍化妆品,引导网友购买,俨然一副出入社交场合的大人模样。

  “少儿美妆博主受捧的背后是近年来快速发展的儿童美妆产业。”广东省化妆品学会常务副秘书长、暨南大学生命科学技术学院教授刘忠说。有电商平台发布数据显示,2020年国内儿童彩妆销售额同比增长了300%。“85后”妈妈成为主动给孩子购买化妆品的主力军。

  让孩子过早化妆、当博主,实在“坑”娃

  对一些家长而言,为孩子拍摄短视频,小范围上传发布,可以记录生活、锻炼孩子的口语表达。但多位业内人士表示,多数少儿美妆博主实际上是由成年人策划制作内容交由少儿“网红”进行表演,以“吸睛”为目的,获取流量为商家做广告,进而赚取利益,纯粹记录生活的博主少之又少。

  营造人设,打造少儿美妆博主,不仅“坑”了自家娃,也“坑”了别家娃。有家长观察到,为了推销产品,少儿美妆博主常说“幼儿园小朋友都在用”“快让妈妈给你购买吧”,对儿童激励作用明显,“一旦听到,转脸就让我购买产品”,或者跟同学比着买。

  多位受访专家指出,目前儿童彩妆的使用存在泛化倾向。广州中医药大学第一附属医院皮肤美容科主任医师丁慧说,儿童彩妆产品并不是大众类产品,它是为艺术类、演员模特等方向的孩子设计的,供他们在特殊场合短暂使用,但目前少儿美妆博主等的宣传并没有交代这一点,只是一味推荐购买。

  “彩妆含有大量人工合成的色素和粉剂类成分,而且油彩的防腐成分很多,合格的儿童彩妆产品都会对儿童皮肤造成负担,不合格的彩妆产品,可能还会给儿童的呼吸系统等造成损伤。”丁慧说。

  “过早地让孩子接触化妆,不会让孩子建立对‘美’的正确认识,一些孩子的审美观会变得非常单一,还会使其忽视对心灵、智慧上,以及自然美和多元美的追求。”中国政法大学传播法研究中心副主任、中消协专家委员会专家朱巍认为,美妆风潮低龄化也意味着物化女性、容貌焦虑等倾向过早地传递到儿童身上。

  儿童代言美妆产品涉嫌违法,专家呼吁加强平台监管

  受访专家和业内人士认为,儿童代言美妆产品行为涉嫌违法,应整改下架违法内容,加强平台监管。朱巍指出,广告法明确规定,不得利用不满10周岁的未成年人作为广告代言人。在针对未成年人的大众传播媒体上,不得发布医疗、药品、化妆品、美容广告以及不利于未成年人身心健康的网络游戏广告等。有关平台应尽快下架违法视频,整改相关板块,对存在违法行为的家长、审查不严的平台依法追责和教育。

  2021年6月18日,国家药品监督管理局就《儿童化妆品监督管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。刘忠表示,征求意见稿对儿童化妆品的安全性评价进行了严格要求,但惩处力度还稍显不足,监管措施仍需进一步加强。同时规范儿童彩妆广告用语,让确有需要的儿童用上无毒无害的美妆产品。 (据新华社)