柯桥日报 要闻 00003 2021-09-161 2021年09月16日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

毛泽东视察东湖农场

  东湖农场位于绍兴县城东面,始建于1950年,初名绍兴专署农场,1951年底改为绍兴县农场,1953年改称绍兴县东湖农场。新中国成立之初,农场地势低洼、高低不平、排灌不良、土质粘重,常年亩产只有150公斤左右,被群众称为“放鸭畈”。1951年12月,中共绍兴县委将东湖农场作为国营农场的典型,改革经营管理,要求农场积极改进管理模式,采用和推广先进技术,提高产量,降低成本,在全县农业生产中起到旗帜和示范作用。1952年,全场干部职工开展以“五改”为中心的农田基本建设,改革耕作制度,推广稀播育壮秧等先进农业技术,建设高产良田,使粮食产量年年提升。1953年,平均亩产达到354.5公斤,成为浙江省第一个示范农场。

  1954年3月,毛泽东在杭州主持起草中华人民共和国第一部宪法时,听取省委书记谭启龙关于东湖农场科学种田情况汇报后,第二天专程到东湖农场视察,陪同视察的有胡乔木、陈伯达、罗瑞卿、谭启龙、田家英、摄影师侯波、警卫员叶子龙和浙江省公安厅王芳等人。毛泽东的车队没有进绍兴城,也没有通知绍兴的党政主要领导,直达东湖农场,边走边听取农场负责人汇报。农场负责人向毛泽东详细汇报了农场的基本情况、发展历程,以及采用先进耕作技术,提高产量的具体做法。最后,毛泽东来到东湖风景区,坐在刻有“此峰自蓬岛飞来”的假山旁,与谭启龙合影,留下了珍贵纪念。在实地调查后,毛泽东高度赞扬了东湖农场的科学种田法,并作出指示,要在全国范围内加以推广。

  在毛泽东视察的当年,东湖农场由单季稻改种双季间作稻;1955年粮食亩产超“纲要”(800斤);1956年试种大麦连作稻获得成功,平均亩产1130斤,成为全省第一个千斤场。东湖农场先后培育出30多个稻麦优良品种,平均每年提供稻麦良种50万斤~60万斤。1956年试种连作稻与推广稀播育壮秧,为县、省培训了一批农业技术人员,为农业部培训了一批种子干部。东湖农场坚持“以五百亩为全县六十万亩服务”的办场宗旨,把农场办成“良种基地、高产样板,技术学校、科研场所”。