柯桥日报 要闻 00003 2021-09-161 2021年09月16日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

持续深化“三服务” 助力企业创新发展

2021年企业科技创新政策巡讲活动走进绍兴柯桥

  本报讯 昨天,由省科技厅主办的2021年企业科技创新政策巡讲培训班在我区举行。活动为期一天,以线上线下的方式举行,来自省科技厅和浙江工业大学的专家学者作了“科技资源配置及‘尖兵’‘领雁’研发攻关计划组织实施”“企业技术创新载体建设政策解读与申报实务”“加快推进科技自立自强 打造高水平创新型省份”等主题的专题讲座,让大家受益匪浅。

  记者在现场看到,这次活动吸引了来自全市各类科技企业的负责人150多人前来参加,比原计划多了50多人。现场,参加培训的企业负责人积极性很高,有的认真做笔记,有的直接用手机将课件一页页拍了下来,讲课结束后,他们还围着专家咨询了很多问题。

  “这次活动真是送到我们心坎上了。”现场一位企业负责人说,通过参加培训,他们对最新的科技新政有了全面的了解,让他们对企业未来的科技项目申报、科技人才引进等工作有了方向。

  据悉,这是企业科技创新政策巡讲活动连续第二年走进柯桥,也是我区持续深化“三服务”、助力企业创新发展的一个缩影。“去年我们走访了200余家次企业,深入了解企业需求,其中一个很大的呼声就是希望有省里的专家来讲讲科技政策。”区科技局相关负责人说,第一次巡讲活动很成功,但是还是有不少企业没有参加到,于是今年他们又积极向上争取,在上级部门的大力支持下,巡讲活动再次来到柯桥,让科技企业在家门口听到了权威的政策解读。

  需求在哪里,科技创新的突破口就应选在哪里。近年来,我区始终坚持人才强区、创新强区首位战略,聚焦科技成果加速转化、企业自主创新能力提升、创新平台打造等方面多措并举,推动了我区科技企业队伍的不断壮大,实现了科技创新逐步实现从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升。

  数据显示,仅去年,我区新增省级研发机构13家,省级众创空间4家,市级众创空间(科技企业孵化器)7家;净增高新技术企业97家、新增省科技型中小企业271家,现有高新技术企业和省科技型中小企业数量双双位居全市第一。

  “我们还积极推动企业设立研发机构,推动新技术加速赋能实体经济。”区科技局相关负责人说,目前我区企业研发机构体系基本成型,共有省级高新技术企业研发中心87家、省级(重点)企业研究院20家、工程技术中心2家,总量全市领先,为柯桥奋力领跑竞跑提供了强有力的科技支撑。

  (全媒体记者 俞立权

  通讯员 杨乾忠)