柯桥日报 封面 导读 00001 2021-09-161 2021年09月16日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00001版:封面 导读

杨汛桥街道开展党员政治素质“第一课”

党员管理全链条打造“柯桥牌”党员队伍

  本报讯 新学期伊始,浙江树人大学杨汛桥校区的党员教育基地迎来了一批特殊的学生,他们是来自杨汛桥街道22个村社的94名基层党员。作为杨汛桥街道“党员政治素质提升培训班”的首期学员,在此开展基层党员教育培训,以达到政治素质纵向全提升、横向全覆盖的成效。

  “再次重返课堂,学习习总书记的‘七一’重要讲话,重温党的历史,让我倍感振奋。”童妙来是杨汛桥街道竹园童村的党总支书记,在听完由浙江树人大学马克思主义学院院长周光迅带来的开学第一课后,他由衷地感慨,知者行之始,行者知之成,我们要从历史中吸取经验,让每一个党员成为老百姓的一面旗帜,让村庄更有凝聚力和向心力,带领大家一起振兴美丽乡村。

  依托浙江树人大学杨汛桥校区丰富的师资力量,合作成立“双共双服务”校地党建联盟,开展党员思想理论学习教育,是杨汛桥街道建立党员政治素质提升全链条管理的首要环节。它让全街道2000多名党员的党性锻炼更接地气,极大地提升了基层党员队伍建设的效率,得到大家的一致好评。

  芝塘湖村是杨汛桥街道经济较为薄弱的后进村,村民思想陈旧,发展意识不强,自然缺少了凝聚力。借着此次“党员进校园”的契机,党总支书记陈海兴第一次走进大学校园听课,他感触颇深。“接下去,我也想要邀请大学的老师们来给我们的村民上上党课,增强他们的党性,让我们整个村的精神风貌和村级建设都可以有一个大提升。”陈海兴充满期待地说。

  据杨汛桥街道相关负责人介绍,除了每季度一次的集中授课外,浙江树人大学杨汛桥校区还特别成立了21人的博士宣讲团,通过“送课下基层”的形式,专门为街道的基层党员讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及党纪党规等内容,让更多来自基层的党员提升政治素养。

  近年来,柯桥区始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,把政治素质作为党员应具备的最重要素质,创新建立源头把控、常态教育、回炉再造的党员管理全链条,推动基层党员队伍政治素质不断提升、党性观念不断增强、宗旨意识不断强化、纪律作风不断过硬、先锋作用不断显现。目前,杨汛桥街道和福全街道作为试点率先开展党员政治素质提升工程,锻造一支与“领跑全市、竞跑全省”相匹配的“柯桥牌”党员队伍。 (全媒体记者 曹梦婕 徐  晔

  通讯员 沈笑凌)