柯桥日报 时事 00011 2021-09-151 2021年09月15日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00011版:时事

安徽推出“碳指数”

助力规上工业企业节能降碳

  新华社合肥9月14日电 记者从安徽省统计局获悉,为引导企业绿色发展,安徽省统计局近日推出“碳指数”,为规模以上工业企业提供节能降碳诊断服务,促进经济社会发展绿色转型。

  “工业是安徽碳排放的重要来源,约占70%,推进工业绿色低碳发展是实现‘双碳’目标的重中之重。”安徽省统计局能源统计处处长王维说,安徽省统计局以规模以上工业企业为突破口,在企业统计联网直报平台上建立节能降碳信息系统。

  该系统围绕企业煤、电、油、气消费四大维度计算碳排放指数,通过“碳指数环”展示企业各类能源消耗的碳排放水平,利用柱状图展示企业每月能耗和碳指数趋势,红色柱状图表示能耗和碳指数同比增长,绿色则表示下降。该系统使用翔实数据帮企业摸清节能降碳家底,通过及时预警提醒企业节能降碳。企业通过这一张“体检图”,可以及时掌握自身能耗、碳排放现状和趋势,对存在问题做到“早发现”“早诊断”“早治疗”。