柯桥日报 健康生活 00009 2021-09-151 2021年09月15日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00009版:健康生活

从20岁到63岁都有

平时不注意
痛风找上门

  痛风,其实是个老生常谈的话题了。我们走进浙江大学医学院附属第一医院风湿免疫科门诊,专家表示,在门诊患者中,痛风患者占了约30%。

  长期吃肉 饮料当水喝

  20岁大学生痛风发作

  20岁的小新是一名大二学生,就诊前一天右脚踝剧烈疼痛,以为是打球时不小心受伤,冰敷一晚上没有好转,赶紧到浙大一院就诊,在骨科医生推荐下挂了风湿免疫科的号。“你这属于痛风发作。”接诊的浙大一院风湿免疫科余叶医师说。

  小新没想到自己如此年轻竟然患有痛风,医生表示,这一切跟他的生活习惯密不可分。小新从小喜欢吃肉菜、肉汤,每次打完球把碳酸饮料当水喝。“一方面,他的体重指数BMI超过30,属于肥胖,另一方面,肉类富含嘌呤,饮料中的果糖也会促进尿酸合成,导致尿酸提高。”余叶表示。

  痛了才吃药

  35岁“老病人”坐轮椅看病

  坐着轮椅进入风湿免疫科主任林进的诊间,35岁的强哥不好意思地笑笑,他是林进的老病人了。

  强哥常常喝酒喝到凌晨,饮食没有节制,32岁那年因为脚趾痛被查出痛风。刚开始,他每天吃药、调整饮食,但不久又喝起酒,这3年养成了“不痛就不管,痛了就吃止痛药”的坏习惯。

  很多人和强哥一样,认为痛风只有在痛的时候才需要治疗,其实平时的管理对痛风控制至关重要。

  不规律服药 生活无节制

  63岁的他手脚长满痛风石

  63岁的郭叔患痛风已有20多年。这么多年来,郭叔不仅不规律服药,喝酒也没落下,现在手上、脚上已经长满痛风石,前段时间还被确诊为慢性肾病三期。

  林进表示,长时间的痛风已经严重破坏郭叔关节结构。

  痛风偏爱这类人群

  大多数人都知道,痛风和尿酸高有密不可分的联系。尿酸在正常情况下处于平衡状态,但如果产生过多来不及排出或排出机制退化,就会导致其在体内过度堆积。长期不加以重视,就可能引起尿酸盐沉积,引发痛风的概率会大大提高。

  “10%至25%痛风患者有家族史。”林进解释,这也是有些人看着不胖、生活习惯相对健康,但还是会发生痛风的主要原因。

  据《浙江老年报》