柯桥日报 健康生活 00009 2021-09-151 2021年09月15日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00009版:健康生活

心脏随时可能停跳!

120急救上演生死时速

  “在运送途中,他的心脏随时可能停止跳动,必须在5分钟实施抢救,否则后果不堪设想……”9月12日下午,回忆起当时的那场“生死时速”,绍兴市中心医院医共体齐贤分院急诊科医生丁栋依然心有余悸。

  当天,正轮到丁栋跟随120急救车出诊。中午11点02分,齐贤分院120急救点接到出车通知,得知马鞍分院接诊了一位47岁的男性患者,该患者在工厂工作时,因突感胸痛,被工友送到医院检查,经诊断为心肌梗塞,需要送往绍兴市中心医院医共体总院接受手术。但是马鞍分院的急救车都出车了,如果让总院派车,来回可能需要50多分钟。“我们出车接人的话,只需要40分钟就可以将患者送往总院。这省下的10多分钟,也许能挽救患者的性命。”得知患者是心梗,丁栋得知一秒都耽误不得,“不要小看这个疾病,此时患者的心脏就像一颗‘定时炸弹’,任何时候突然停止跳动都不奇怪。”

  救护车呼啸而出,并于20分钟后赶到马鞍分院。将患者接上救护车后,丁栋不敢耽误,马上检查患者的情况,并向总院心内科汇报。“当时患者的情况不太妙,情绪烦躁,反复喊着胸痛。”丁栋回忆道。

  急救人员一边安抚患者,为其服下“胸痛一包药”争取治疗时间,一边告知总院患者的具体情况,让对应科室做好手术的准备。“患者只有47岁,如果没有救回来,那会对一个家庭造成多大的打击啊。”丁栋说,“当时大家脑子里只有一个念头,那就快点,再快点!”

  好在急救中各方环环紧扣、配合默契,为这颗“定时炸弹”的拆除提供了保障。飞驰的救护车于11点40分赶到总院,此时负责手术的医生已经做好了准备工作。患者一下车,就即刻进行支架植入手术,疏通堵塞血管。下午1点29分,手术医生在“区心血管交流中心”微信群中报告情况:“感谢齐贤分院及时运送患者,病人已开通堵塞的前降支血管,植入支架。”看到这个信息时,丁栋才松了一口气。

  “心梗真的很可怕,如果突感胸闷胸痛,且3-5分钟还没缓解的,一定要及时来医院检查。”丁栋提醒说,“有些时候,心梗还会表现为腹痛和牙痛等不典型症状,只有提高警惕,尽早就医,生命才能多一分保障。”

  (全媒体记者 章哲农 通讯员 王庆丰)