柯桥日报 产经扫描 00008 2021-09-151 2021年09月15日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00008版:产经扫描

东纺院环保研发平台正式上线

打通污泥
资源化路径

  本报讯 记者从有关部门获悉,东华大学绍兴创新研究院公共实验平台之环保(污染防治及资源再生)研发平台已于近日正式上线,将为我区印染和黄酒传统产业赋能,增添高质量发展新动力。

  对环境友好是国家优先鼓励的行业重点发展方向,轻纺工业对于国计民生至关重要,但在生产过程中往往会产生大量的废水。轻纺业的废水一般有机物浓度较高,通过物化、生化处理后会产生大量污泥,而这些污泥往往被视作固废处理,形成巨大的资源浪费。

  环保(污染防治及资源再生)研发平台针对柯桥地区印染和黄酒传统产业的生产废水特点,通过物化生化关键技术实现高值有机物的纯化分离、生物处理转变成高有机质含量的生化污泥,并利用近年来快速发展的热解技术,为这些污泥的无害化、资源化提供新途径。

  “该研发平台由东华大学环境科学与工程学院副院长李方领衔,从年初就开始筹备。”东华大学绍兴创新研究院有关负责人表示,平台具有高效臭氧催化降解废水苯胺化合物、污泥催化热解来制备高值碳质材料、利用废弃污染材料以废治废等功能。后续平台还将围绕环境污染防治展开一系列实验,从小试、中试至规模生产,实现新技术的成果转化,帮助企业实现生态可持续发展,同时建设研究生实训基地,带动人才发展。

  据悉,东华大学绍兴创新研究院(简称东纺院)成立于2019年,是东华大学联合柯桥区政府等共同创建的产学研协同创新平台。作为校地研究院,这几年来东纺院积极促进东华大学优势学科项目在柯桥区的转移转化,已陆续建成纱线面料平台、时尚设计平台、新材料(功能母粒)等平台。

  “柯桥‘以布而生,因布而兴’,接下来研究院将着力建设智能印染平台,不断提升企业创新发展能力,助力传统印染业拥抱未来。”东华大学绍兴创新研究院有关负责人说。

  (全媒体记者 姚陶祎)