柯桥日报 产经扫描 00008 2021-09-151 2021年09月15日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00008版:产经扫描

装配式建筑
助力柯桥环境改善和生态文明建设

  柯桥区是浙江省传统建筑强区,也是浙江省推进建筑产业现代化示范区,建筑业总产值和省内产值分别位居全市第一和全省第一。

  “无废城市”建设试点以来,柯桥区通过大规模的推行装配式建筑,从根本上改变了施工现场“脏、乱、差”局面,有效降低建造过程中的大气污染和建筑垃圾,最大程度减少扬尘和噪声等环境污染,助力城市环境改善和生态文明建设。据研究数据表明,与传统方式相比,通过装配式混凝土建设项目可减少建筑垃圾70%,节约木材60%,节约水泥砂浆55%,减少水资源消耗25%等,不仅从源头上大量减少建筑垃圾的产生量,遏制建筑垃圾“围城”现象的产生,还能催生新的产业和相关服务业,实现建筑现代化高质量发展。

  抢抓“无废城市”机遇

  助推建筑绿色发展

  在工厂里制作好建筑构件,然后运到工地,再像搭积木一样搭起来,可从源头上减少很多材料的消耗。这是宝业集团的装配式系统,据测算可减少建筑垃圾71%、木材用量70%、墙面抹灰80%、天棚抹灰91%,实现节能环保。宝业集团是我国建筑领域探索研发装配式建筑的先行者和领航者。

  随着“无废城市”建设的推动,近年来越来越多柯桥建筑企业进军装配式建筑。今年,又新增国际一流技术装配式建筑项目——元筑建筑工业化蒸压加气混凝土(ALC)板材生产线,这是公司从荷兰引进的国际一流技术,也是近10年来浙江唯一新上的进口ALC生产线。“‘无废城市’建设推动了建筑行业的绿色化发展。”作为轻质保温节能材料,与传统建材相比,ALC板材在使用过程中可节约65%左右的能耗,减碳效果明显。

  近年来,柯桥区进一步细化装配式建筑相关制度,在全省率先出台了《关于推进绿色建筑和建筑产业现代化发展的实施意见》,为装配式住宅在柯桥大力推广应用提供了强有力的保障。到2020年底,全区实施装配式建造的项目建筑面积317万平方米,占全区新建项目建筑面积的41.38%,较传统建筑实现节能60%以上,从源头上减少建筑垃圾。

  强化全产业链建设

  助力产业集群崛起

  宝业同德国西伟德及日本大和、中清大同清华大学建筑设计研究院,精工钢构同中国标准院,远大勤业同省建科院等相继实现战略合作,元筑建筑收购荷兰艾尔科瑞特公司……通过企业主动出击、强强联合等多种途径,柯桥区积极引导装配式建筑部品部件制造、设计、施工、全过程咨询等相关企业的快速发展,带动了一大批本地企业积极参与到装配式建筑项目的建造实施过程中,基本实现了科学发展、集约布局。

  在宝业、精工、雅德居、建业幕墙等第一批国家级产业基地的基础上,柯桥又涌现出了远大勤业、浙江元筑、绿筑科技、中设集成等骨干企业,并以柯西、柯北两个集聚板块为核心,进一步拉长产业链。目前全区已拥有5家国家级产业基地、12家省级示范企业(基地),涵盖了部品部件设计、生产、施工、装饰装修等多个领域,逐步形成以龙头企业为引领,多产业协同发展的全产业链产业集群。

  做强产业链,为柯桥装配式建筑积极“走出绍兴”夯实基础。截至目前,宝业集团通过资金、技术、管理输出等形式,已经在浙江、上海、安徽、湖北等地布局建设了20余个装配式建筑智能制造基地,承建了大量装配式建筑项目;精工钢构在宁夏、雄安、辽宁等地成功布局多个装配式建筑产业基地,承建了中国当代十大建筑中的三个;同时,宝业、普天、精工钢构等诸多建筑企业相继走向南非、澳大利亚等国外市场。

  推进规范标准制定

  打造装配式建筑“柯桥样板”

  规范标准的编制、新型结构体系的创新,对于引导行业健康发展、规范行业竞争、确立行业战略地位具有至关重要的作用。为更好地推进建筑产业现代化发展并提供坚实的技术支撑,柯桥区抓住“无废城市”建设试点契机,组织企业技术力量,加快建立和完善适应于柯桥建筑产业现代化发展的标准体系,鼓励企业积极参与各类装配式建筑和全装修相关标准的编制工作。

  到目前,由柯桥区企业参编的《装配式混凝土建筑技术标准》《工业化建筑评价标准》等国标均已发布施行,宝业集团参与编制绍兴市首部预制构件团体标准《预制混凝土构件产品标准》(已于2020年7月1日起实施),为装配式建筑预制混凝土构件质量提供了标准保障。精工钢构参与完成的“高层钢-混凝土混合结构的理论、技术与工程应用项目”荣获国家科学技术进步一等奖,为绍兴首次摘得此项殊荣。绿筑科技参建的官渡三号地块钢结构装配式住宅项目,被住建部列为全国首批钢结构装配式住宅试点项目(全国仅有2项),成为浙江省唯一入选的试点项目。

  通过“无废城市”建设试点的开展,柯桥区装配式建筑占新建建筑的比例达41.38%,高出全市平均水平10个百分点,位居浙江省前列。随着装配式建造项目的大规模应用,建筑实施企业转型升级的快速推进,产业工人队伍的逐渐壮大,建筑产业现代化发展的红利逐步释放,柯桥装配式建筑成为现代化城市建设高质量发展的样板。

  (全媒体记者 王秋莉 许益萍)