柯桥日报 主题策划 00006 2021-09-151 2021年09月15日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00006版:主题策划

文章导航

杭甬高速公路柯桥互通北出入口正式开通运行

交通融杭又迈新步伐

  杭甬高速公路柯桥互通北出入口正式开通运行

  交通融杭又迈新步伐

  驱车行驶在杭甬高速上,一块写有“杭州湾大道”的绿色标识牌赫然醒目,不少浙D牌照车辆沿着杭甬高速公路柯桥互通北出口有序驶出。众所周知,作为G92杭州湾地区环线高速公路的重要一段,杭甬高速是连接杭州、宁波两地的主要通道,也是浙江接轨大上海的“黄金通道”,更是“宁波—舟山港”、绍兴中国轻纺城货物集疏运输的“主渠道”。

  9月10日上午,拥有5进5出10个车道的杭甬高速公路柯桥互通北出入口正式开通运行。至此,北出入口将与原先的南出入口(柯桥收费站)遥相呼应,共同担负起柯桥连接杭甬高速大动脉的重任,为杭绍甬一体化建设进程的加快提供了交通保障。

  新增出入口 缓解互通交通压力

  随着柯桥区经济不断发展,柯桥印染产业集聚区建设的快速推进,杭甬高速柯桥段的客货交通量逐渐增加,杭甬高速公路柯桥互通周边路网交通拥堵情况日趋严重,一度使柯桥城区的交通压力倍增。杭甬高速柯桥互通南出入口(柯桥收费站)已无法满足柯桥百姓的出行。

  2020年5月,杭甬高速公路柯桥互通北出入口正式动工。“项目建成后,客货车辆会被分流,金柯桥大道不再是唯一通往柯桥各地的主道路,将进一步缓解互通交通压力。”区建设集团相关负责人介绍,杭甬高速公路柯桥互通改扩建工程是我区“融杭接沪联甬”战略和亚运会保通的一个重要工程,建成后将大大缓解柯桥互通交通压力,加强柯北物流园区对外交通联系,促进柯桥印染产业集聚区的发展,充分发挥高速公路对区域发展的带动作用,为轻纺产业基地、物流园区等支柱产业发展提供便捷的对外交通。

  交通快速转换 极大拉近杭绍距离

  上周六,家住马鞍街道宝兴花园的徐天和妻子带着女儿,前往位于杭州滨江的奈尔宝家庭中心。出发前,徐天惊喜地发现,往杭州湾大道也有了高速出入口。“沿着杭州湾大道,十几分钟就可以上高速了。”徐天说,以前去杭州,要往金柯桥大道的柯桥收费站上高速,大车多而拥堵,很不安全,一旦堵车,至少半个多小时才能到高速口,杭甬高速公路柯桥互通北出入口的开通,往来杭州便捷了不少。

  柯桥互通北出入口的建成和开通,进一步完善了柯桥区交通体系,实现了车辆分流,尤其对绍兴地区西北面群众的出行、旅游和贸易发展提供了巨大便利,大大拉近了杭绍距离。

  多拉快跑 16个月完成一阶段建设

  今年4月,浙江省交通集团高速公路绍兴管理中心就紧锣密鼓开展新员工招聘、业务培训、站所氛围布置及设备调试等工作,为杭甬高速公路柯桥互通北出入口的开通作准备。

  据介绍,杭甬高速公路柯桥互通改扩建工程位于杭州湾环线高速K205+489.9处,上接钱滨线,下接金柯桥大道,在柯桥互通北侧增设A型单喇叭互通,对现有部分匝道进行局部改造,形成复合型喇叭互通形式,互通区影响主线改建长度约1.7公里,新建及改建互通匝道总长约5.79公里。目前,新增的北侧互通拥有5进5出10个车道,其中出入口各有3个纯ETC车道,2个人工加ETC混合车道。

  在建设中,杭甬高速公路柯桥互通北出入口遇到了高速施工许可审批难、交通组织协调难、施工安全风险大等问题。为此,区建设集团成立专项工作小组,分片落实,专人对接,定期协调,实时沟通,逐个突破了建设过程中的各个难点问题。经过16个月的建设,杭甬高速公路柯桥互通改扩建项目第一阶段工程已全面完工并通车,9月15日进入第二阶段的施工。根据计划,项目将在2022年杭州亚运会前全面建成通车。

  值得注意的是,第二阶段的施工主要是对跨杭甬高速老桥进行拆除和重建。在二阶段施工期间,杭甬高速公路柯桥互通南出入口将关闭部分通道。届时,柯桥至杭州方向的车辆可从柯桥互通北出入口上高速,柯桥至宁波方向的车辆依旧从柯桥互通南出入口上高速;杭州至柯桥方向的车辆依旧从柯桥互通南出入口下高速,宁波至柯桥方向的车辆则从柯桥互通北出入口下高速。