柯桥日报 社区 市井 00005 2021-09-151 2021年09月15日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00005版:社区 市井

用文字讲述绍兴美丽山水

  全媒体记者 章哲农 文/摄

  “把柳树上的知了赶入午觉的梦寐,把汗水和泥土在青石砌的台阶边清洗……”“最好从一滴琥珀色黄酒的香醇开始,从一枚茴香豆或一段莲花落的尾声结束……”9月12日下午,首届“山阴墨客”杯诗歌创作大赛颁奖仪式在柯桥群贤198文创园举行,来自绍兴各地的诗人们汇聚一堂,用文字讲述绍兴山水的美丽,用诗歌抒发内心对家乡的热爱,现场文气浓郁。

  这项诗歌创作大赛由墨客文创(绍兴)有限公司主办,瑞雪传媒网络小说IP孵化平台承办,并得到了市作协诗歌创作委员会和越城区作家协会、柯桥区作家协会的支持。比赛以书写绍兴印象为主题,于今年5月底开启征稿后,收到了许多诗歌爱好者的投稿。经过评审,共有37人获奖。这些作品中,既有描写对家乡美好回忆的《要做叶家堰人》、《我是若耶溪畔的白鹭》等,也有书写纺城变化的《蝶变》、《古越新曲》等,诗词内容丰富,字里行间情感饱满。现场,众人还开展了一场诗歌沙龙,交流写作心得。

  “希望这次比赛能够鼓舞绍兴诗歌爱好者的创作热情,同时也搭建起了一个诗歌爱好者的交流平台。”比赛组委会相关负责人东方浩介绍:“下一届比赛计划面向全国征稿,让更多人来传颂绍兴的美丽,也让她的魅力能传播得更远。”