柯桥日报 社区 市井 00005 2021-09-151 2021年09月15日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00005版:社区 市井

夜市摊里一元“脱单盲盒”,靠谱吗?

律师提醒:建议大家谨慎交友,以防被骗等情况发生

  见习记者 傅林垚

  近日,在短视频平台上爆红的“脱单盲盒”现身在柯桥区的万达广场。市民可以现场随机抽取一张带有联系方式的纸条。也可以留下自己的手机或微信号等待有缘人抽取。这样的“盲盒”或许能抽来甜蜜的爱情,但是,律师提醒大家注意信息鉴别,防止被骗。

  “脱单盲盒”的摊位配置很简单,小小的桌子上摆放着两个纸盒。男生和女生的联系方式分别被放在不同的盒子里。盲盒摊位的对面是挂着星星灯的透明气球,隔壁摊也恰巧在售卖鲜花。摊主徐小姐说,自己是通过朋友推荐发现了这个“1元脱单商机”。从九月开始,她每天晚上六点半来万达广场附近的夜市摆地摊。同时,她也在抖音上全程直播着“一元脱单”。不少网民会让她帮忙在便签纸上填写手机号或者微信号。填完信息后,这些便签就会被投入纸箱里,等待着抽取它的有缘人。

  一对逛街的闺蜜认为这种交友方式十分新奇有趣,她们扫了二维码后,在纸箱里留下了信息。记者发现,纸箱里已经有很多五颜六色的便签纸了,但是这样的纸条上,除了性别、联系方式,对方的职业、外貌、性格都是未知的。

  浙江明显律师事务所张东旭律师对此表示,个人自愿提交自己的电话号码属于自愿向他人提供自己的信息,不会涉嫌违法犯罪行为。但是,电话号码作为当今社会重要的个人信息,可以绑定微信等社交账号,轻易提供给他人存在较大风险。从法律角度看,建议大家谨慎交友,以防被居心不良者所骗等情况发生。