柯桥日报 深一度 00004 2021-09-151 2021年09月15日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00004版:深一度

品牌调解室
架起化解矛盾“连心桥”

  品牌调解室

  架起化解矛盾“连心桥”

  家庭不和、邻里口角、朋友矛盾、借贷纠纷……这些发生在市井里巷看似鸡毛蒜皮的小事,搞不好会成为影响社会和谐的因子。

  调解建平台,促膝细商量。日前,记者从柯桥区司法局了解到,为了充分发挥人民调解在共建、共治、共享的基层社会治理体系中的作用,深入挖掘调解品牌文化,柯桥区各镇街积极打造特色人民调解工作室,架起了一座座化解矛盾的“连心桥”。今年以来,新培育品牌调解室9个,截至目前,全区已成功培育35家特色人民调解工作室,成功调处矛盾纠纷961起。

  “老兵”当起调解员

  在钱清司法所有一支特殊的调解队伍,他们既有经商办企业的,也有村两委干部,但他们都有一个共同的身份,叫“老兵”。今年7月,“老兵调解工作室”成立了,尽管已经脱下军装,放下手中枪,但他们拿起了化解矛盾纠纷的“绣花针”,彰显了责任担当。

  安徽籍曹某是钱清某工地的钢筋工。早前,曹某在施工时不慎从高处坠落受伤,后送至医院抢救,一直处于昏迷状态。面对高额医疗费,曹某的家属向工程负责人徐某求助。

  徐某表示,他已垫付了不少医药费,而且整个项目的承包方也不是他。求助无门的曹某家属来到了“老兵调解工作室”,调解员章国萍受理了这起纠纷,马上了解具体情况。

  原来,该工程先由李某承包,后又转包给了徐某。章国萍了解情况后,通过多方努力,将几方当事人邀请到调解室,开始了漫长的谈判过程。

  从1月事发到7月调解,赔偿金额最终谈妥。这时,其中一方当事人提出,因自己经济上确实有困难,无法当场履行赔偿金额的支付,需要分期付款。章国萍再次与曹某亲属沟通,同意赔偿金额分三次履行。每次临近履行约定的时间,章国萍总是提前一个月致电当事人,提醒其履约时间,直到所有赔偿款全部履行为止。

  “面对纠纷和矛盾,刚性执法解决不了问题,我们注重用调解的方式为老百姓化解根本矛盾。”章国萍说,一直以来,“老兵调解工作室”采取背对背的调解方式,分头做工作,逐一攻克,及时拆除了一颗可能影响稳定的“雷”,同时,实施“援调对接”,对需要帮助的纠纷当事人,积极提供法律援助,促使矛盾纠纷更加快捷有效化解。

  据了解,“老兵调解工作室”有两名退役老兵做专职调解员,另有23名退役老兵兼职调解员,充分释放退役老兵红色力量,着力打造人民群众信任的调解品牌。据介绍,“老兵调解工作室”自成立以来,已成功调处各类纠纷112起,涉案金额2211万余元,实现矛盾就地化解。

  “翠姐姐”守护“她权益”

  上世纪80年代,一曲莲花落《翠姐姐回娘家》唱遍绍兴城乡的每个角落。这个翠姐姐就在平水斗秋里。如今,平水镇社会治理中心成立了一个人人称赞的“一站式”妇女儿童维权站——翠姐姐调解工作室。

  今年59岁的“翠姐姐”陶月忠在基层村组织工作已有30多年的经验,擅长调解邻里、婚姻家庭、赡养等方面矛盾纠纷。80多岁的施老太住在平水镇潮亭社区,育有两个儿子,紧挨着住在一起。由于丈夫去世早,平日里施老太就住大儿子家的一楼,但是一楼没有卫生间,老人平时上厕所比较麻烦,为此,她要去二儿子家里上厕所。

  令施老太没想到的是,二媳妇竟然嫌弃自己太脏,一直不让她上厕所。为此,婆媳俩经常发生口角,相处很不愉快。派出所多次上门,也无法解决这个因为卫生间引发的根本问题,婆媳俩始终闹得不可开交。

  由于二儿子没有正经工作,家里都是妻子说了算,他根本不理会母亲的难处,施老太常常一把辛酸泪往肚里咽。陶月忠得知情况后,主动上门调解,耐心细致地做两个儿子的思想工作,但是一直没有结果。

  在一次调解过程中,婆媳俩又吵架了,儿媳妇感觉没有面子,推了施老太一把,本来就年纪大的施老太经不起推搡,结果受了伤。报警后,因为双方互不相让,最终施老太决定上法庭解决。

  陶月忠了解情况后,再次找到当事双方做思想工作,讲明打官司的利害关系、社会反响等状况,并现场查看卫生间,提出意见方案。多次上门走访,不断从法理、情理多方面、多角度进行普法、说理,儿媳妇终于妥协退让,愿意接受陶月忠的处理方案,彻底解决了施老太上厕所难的问题,施老太也放弃追究儿媳妇的责任。双方签订了协议后,着手对施老太的住所进行改造,方便施老太日常生活,婆媳关系缓解了,儿子也孝顺了,一家人又恢复如初。

  “我们的调解工作室希望给妇女儿童提供一个‘维权站’,为他们开辟婚姻调解和妇女维权的新渠道。”陶月忠说,工作室目前汇聚了各村社妇联主席、公益律师以及派出所、法庭、司法所等力量,重点保护妇儿维权、预防家暴、家庭矛盾纠纷排查和调处等,充分发挥群团优势,及时掌握社情民意,做好教育疏导和矛盾排查化解工作,提升广大妇女的自我保护意识和能力,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层。

  目前,“翠姐姐调解工作室”共有11人,其中5名调解员,6名法律顾问,已成功调处各类矛盾纠纷20余起,解答群众法律咨询60余人次。