柯桥日报 焦点关注 00003 2021-09-151 2021年09月15日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00003版:焦点关注

路面坑洼不平、隔离栏人为损坏 部分公共设施仍存“疤痕”

建议:部门及时修理 市民爱惜维护

镜水路破损的地面
中国银行门口破损人行道
育才路破损人行道
轻纺城高架地面道路被人为损坏的隔离栏

  全媒体记者 许益萍 文  吕钢 摄

  道路路面、人行道和隔离栏不仅关乎着市容市貌,也是创建全国文明城市的考核内容之一,平整的车道、人行道更是市民出行安全、舒心的保障。连日来,本栏目记者在柯桥城区走访调查发现,不少肩负通行重任的城市道路、人行道却“伤痕累累”,坑坑洼洼的路面和闭不上口的隔离栏,犹如遮不住的“疤痕”,影响了柯桥这座美丽城市的“颜值”。

坑坑洼洼的城市道路

  9月9日下午,记者来到柯桥南北交通要道镜水路,在镜水路与纺都路交叉口以南,大约五六十米的路段,路面坑坑洼洼,最高处和最低处有10多厘米的落差。大货车经过时,不仅发出巨大的响声,车上的货物还摇摇晃晃。“这条路真是太差了,高的这么高,低的这么低。” 一名开车经过的货车司机忍不住摇下车窗吐槽。

  随后,记者在镜水路走了一圈发现,类似的坑洼处还有不少,特别是在一些红绿灯口附近,路面受损严重,但不少路段都有修补的痕迹。

  除了镜水路,随着地铁等项目的建设,像群贤路、越州大道等柯桥主要城市道路路面部分破损,令通行的司机叫苦连天。在群贤路与小佐路口,记者看到两边的道路因修建而变得狭窄,留下通行的路面高低不平。一名在路口执勤的交警告诉记者,这附近的道路大约从今年6月份开始修,但也是因为修路,只有一边的通道可以通行。“路变小了,车却很多,尤其是大货车,通行的一侧破的就更加厉害了。”该交警说,这个路口车流量很大,最多时一天有上千辆车来来往往。当记者问起是否见到有轮胎被扎破的情况时,他表示这样的情况很多。

多处破损的人行道

  9月14日上午,记者来到位于瓜渚路与明珠路交叉口的中国银行门口,只见人行通道上的水泥路面有好几处破损,走进一瞧,只见有的路面破碎成了多个细小的不规则碎片,凹凸不平,大的缝隙上面还有新添的水泥,有的路面上铺设的小方砖边角往上翘,雨后行人不小心踩上去还会溅出污水。“来银行办事的人也多,进进出出体现的也是我们柯桥的城市形象。”前来银行办理业务的市民沈先生说,希望有关部门及时来修一下。

  随后,记者在明珠路走了一圈发现,明珠路两边的人行道上也有几处破损,在一处污水井周围,破损比较严重。明珠路是通往区图书馆的主要道路,平时有很多学生经过,破损的路面也给学生出行带来了安全隐患。

  今年以来,柯桥城区在建项目众多,路边施工用的围挡随处可见,但有些围挡却被随意乱扔在附近的人行道上。在育才路靠近群贤路的一侧人行道上,路面破损,碎石、污泥、枯叶裸露在外,还有两个施工用的红色围挡随意丢弃在上面,影响了城市形象。

闭不上口的隔离栏

  9月9日下午,在轻纺城大道高架地面道路(金柯桥大道与笛扬路段),这里路面很平整,但绿化隔离护栏却常常被人为破坏。记者在现场看到,这一段七八百米的道路上,两侧大大小小的缺口有十多处,其中有三处比较大的缺口,缺口附近还能看到拆下后被扔在绿化带上的栏杆。

  这些大的缺口处已被行人踩踏出了一条条小路,绿化带也变得光秃秃,裸露出黄色的泥土,泥土上留有不少脚印。记者到达时,刚好有一个市民从绿化带上其中一处破损的隔离栏内穿出,往马路对面走。“那里(隔离护栏)有个洞,然后我们钻过来。”一市民李阿姨说道,自己是去女儿的门市部,心里也知道这样的行为很危险,但有时候就想走快点。

  记者看到,这个隔离护栏隔开了道路两边的公交站,斑马线在距离站点四五百米左右的两侧,因为想要走近路,在两边车站等车的市民常常冒着危险从隔离栏内的绿化带上穿行而过。“最好这里能弄个斑马线或者弄个红绿灯,几秒钟或者几分钟好了,那我们下车走过来近一点。”一位在附近等车的市民王先生建议。

公共设施需部门、市民共同守护

  针对这些城市道路、人行道的“伤疤”,记者来到相关部门了解情况。据悉,镜水路是区综合行政执法局公用市政管理中心在管养的南北走向的一条城市主干道,2015年就已到了要大修的期限,由于杭绍台高速建设而搁置,目前通过日常巡查与24小时应急班组结合的方式进行管养。

  “目前按照相关文件要求,镜水路由两个部门分两段来修。第一段是从柯海线到创意路这一段由柯桥经济开发区开发投资有限公司来实施。还有一段从创意路到群贤路,这一段由区建设集团来实施。”区综合行政执法局公用市政管理中心副主任陆百松说,镜水路到明年亚运会前要完工,第一段9月份已经在招标,市政管理中心会做好他们进场之前的应急维护,应急修补,确保行车安全。

  针对轻纺城大道高架地面道路(金柯桥大道与笛扬路段)隔离栏经常被人为损坏这个情况,对此,区建设集团表示,他们已经修了不下十几二十次,并通过张贴警示标语、装滚刺等方式阻止人为破坏。

  文明城市建设需要你我共同维护,坑洼的路面需要相关部门及时修理,普通市民也要文明出行,不能贪图方便破坏公共设施,莫让道路“疤痕”划伤城市的美丽“脸庞”。