柯桥日报 要闻 00002 2021-09-151 2021年09月15日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

“双场站”同向发力

轻纺城市场采购贸易单日出口申报破200票

  “双场站”同向发力

  轻纺城市场采购贸易单日出口申报破200票

  本报讯 9月13日20时25分,夜幕下的中国轻纺城市场贸易监管中心灯火通明,集装箱货车源源不断驶出市场采购通道出口,查验、上锁、放行……海关、场站工作人员正在有条不紊进行着。当天,中国轻纺城市场采购贸易单日出口申报220票,出口货值1993.61万美元,中国轻纺城市场采购监管中心出口申报167票,诸暨市交通物流海关监管作业场所出口申报53票,其中柯桥区企业出口申报190票,在同批试点城市中名列前茅。

  在当前外贸传统“金九银十”碰上船期紧张、海运费暴涨的大背景下,各业务部门协商探讨,不断创新,努力稳住市场采购出口量,持续提升市场主体备案量。

  其中绍兴海关完善“日清周结月提醒”制度,保证货物不留夜;监管场站配足工作人员,24小时值守保障后勤服务;轻纺城建管委会同商务、股份公司等部门着手集货区建设、推动联网信息平台二期上线。

  市场采购出口贸易作为一种新型贸易方式,正持续不断为稳外贸创造新动能。截至目前,已有329家市场主体完成注册备案,其中供货商179家、外贸公司134家、报关行16家,出口遍布六大洲、141个国家。形成“买全国、卖全球”的商贸发展新格局。

  下一步,中国轻纺城市场采购贸易方式试点相关职能部门将继续深化市场采购贸易业态研究,从协调柯桥、诸暨监管场站运行,持续加强本地市场主体培育等方面着手,积极推动本地产品通过市场采购贸易方式走出去,不断做大市场采购贸易的“朋友圈”。

  (全媒体记者 姚陶祎 通讯员 周佳熠)