柯桥日报 封面 导读 00001 2021-04-091 2021年04月09日 星期五

柯桥日报 数字报纸


00001版:封面 导读

出口货值总额16348.95万美元,出口实绩企业30家,出口票数1980票

中国轻纺城市场采购贸易试点实现首季“开门红”

  本报讯 昨日,记者从中国轻纺城市场采购贸易管理服务中心获悉,据联网信息平台相关数据显示,今年第一季度新备案注册供货商48家、外贸公司37家,出口货值总额16348.95万美元(折合人民币约10.7亿元),出口实绩企业30家,出口票数1980票,实现首季“开门红”。

  上午9点半,记者来到位于钱陶东路上的中国轻纺城国际物流仓储中心,只见一辆辆满载货物的集装箱卡车正在现场工作人员的指挥下有序从等候区离开,驶往中国轻纺城市场采购监管中心。“这些都是市场采购贸易经营者提前在‘网上轻纺城外综服务平台’小程序上预约的,有效提高了转关效率,昨晚就预约了70余辆。”中国轻纺城国际物流仓储中心有关人员表示。

  随后,记者又来到中国轻纺城市场采购监管中心,这里的海关监管室里已是热闹非凡。绍兴海关监管三科葛家桢正与同事忙着查验一批来自绍兴黎澜贸易有限公司的货物。“这些货值3万余美元的打底裤将运往阿联酋,我们需要审核其品名是否和申报一致,商标是否侵权等。”葛家桢边认真检查边说道,绍兴海关一直在保障中国轻纺城市场采购贸易方式顺利运行上下足功夫,从增派人手和加大监管两手抓,同时,与周围海关积极沟通,截至目前已打通上海、宁波、舟山海关的转关业务,不断拓宽整个市场采购贸易试点的转关渠道。

  柯桥区现拥有纺织类经营户3万余户,经营品种5万余种,为加快培育贸易新模式,去年12月25日中国轻纺城市场采购贸易方式试点正式放量运行。通过“外引内育”,加快主体培育,截至今年3月31日,联网信息平台备案注册供货商、外贸公司、报关行等市场主体119家,其中供货商48家,外贸公司59家,报关行12家,共接受申报2790票,申报货值23874.86万美元。特别是本地市场经营户实现了从无到有的突破,已有多家市场经营户开始采取市场采购贸易方式进行外贸出口,纺织类在出口商品占比从5%提升到16.84%。

  “我们始终把试点工作作为推进中国轻纺城转型升级的重中之重来抓,全力开展主体培育、协调对接、配套建设等工作。”轻纺城建管委有关人员表示,下一步将从加快联网信息平台开发建设、加大市场主体培育力度、提升配套服务水平、加大场站运作能力等方面着手,切实把市场采购贸易方式试点政策运用好,为全国提供可借鉴、能复制的“柯桥经验”。

  (全媒体记者 姚陶祎)