柯桥日报 健康生活 广告 00008 2021-04-081 2021年04月08日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00008版:健康生活 广告

我区新冠疫苗接种超15万剂次

  连日来,我区全面开启18岁以上居民免费接种新冠病毒疫苗工作,全区共设置2个方舱临时接种点及16个镇街卫生院以便市民及时就近预约、接种。截止4月6日,我区新冠病毒疫苗接种已超15万剂次。

  日前,记者在新冠病毒疫苗接种点现场看到,前来接种的市民数量急增。在马鞍街道新冠病毒疫苗方舱临时接种点,当日下午1点半,1000剂次的疫苗已全部接种完毕,只剩下空荡荡的现场,但陆陆续续还有周边企业的员工前来临时接种点,想要接种疫苗。绍兴市中心医院医共体马鞍分院副院长黄国洪告诉记者,不少企业已经进行了团体预约。

  在绍兴市中心医院医共体马鞍分院,接种现场同样热闹非凡,下午3点左右,800剂次的疫苗已全部预约完毕,不少市民正有序排队,依次等待接种。从事印染行业的市民韩建庆告诉记者,他们企业有近500人,大部分已经接种了疫苗。只见韩建庆脱了一只袖子,用棉签按着打针部位,从接种室里走出来,坐到了医院大厅里,进行留观。“注射疫苗后没什么感觉,打疫苗对自身、对社会、对国家都有好处,有这么好的福利,没有理由不接受啊。”韩建庆说。

  据了解,目前我区使用的新冠病毒疫苗主要有两种:北京科兴和中国生物的新冠病毒疫苗,均是双针剂型,市民需进行两次接种。“对疫苗或疫苗成分过敏者、患急性疾病者、处于慢性疾病的急性发作期者、正在发热者、妊娠期及哺乳期妇女,除了这几类是不能提供新冠病毒疫苗接种服务的,其他18周岁以上的居民都可放心接种新冠病毒疫苗。”区卫健局公卫科科长俞宝法说道。目前,我区接种疫苗两针间隔为21-56天,如果错过了接种第二针间隔时间,建议尽早补种,免疫程序无须重新开始,补种完成相应剂次即可。

  “只要一拿到疫苗,就会按需分配到接种点,及时更新预约余量。”俞宝法告诉记者。因此,具体何时能预约、哪天能够接种,需要大家多多关注各个预约点通知或向村(社区)进行提前预约,等待接种。为让符合条件的市民实现应接尽接,各接种点也在不断延长接种时间、加派人手,全力保障疫苗接种。

  (全媒体记者 丁文尔)