柯桥日报 车周刊 00007 2021-04-081 2021年04月08日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00007版:车周刊

路上被故意“别车”咋办?

按交警教的做
不违法还能“出气”

  随着买车的人越来越多,开车上路的司机也是啥脾气都有,因此有时候可能会遇到比较“任性”的司机,比如开“斗气车”、故意“别车”等等。

  这不,前两天柯桥的“的哥”吴先生就遭遇了这样的烦心事。那天早上6点半,吴先生在金柯桥大道兴越路口等红灯,前面是一辆本地牌照的白色越野车。绿灯亮起的时候,前车并没有马上开车,于是,吴先生就按了喇叭,“我车上的乘客要赶飞机,绿灯了前车还不走,我就按了两三次喇叭提醒他。”吴先生回忆道。

  从吴先生提供的行车记录仪视频上看,白车启动后,车速很慢,吴先生想从他的左边超车,但白车马上向左改道开到了吴先生的车前。就这样,之后的一段行驶过程中,只要发现吴先生有超车意图,白车就会改道到吴先生的车前,并且车速始终不快,有时候还会在开到吴先生车前时踩一下刹车。“就这样很长一段路,他别了我好几次,我的车速始终快不起来,乘客都着急了,担心赶不上飞机。”说到这里,吴先生显得无奈,但又很懊恼。

  恶意“别车”、强行加塞……记者在采访中了解到,跟吴先生有相同遭遇的司机还不在少数,一般来说,遇到这种情况,大部分司机选择了忍耐;但也有一小部分司机会选择“反击”,互相“别车”。这样一来,不仅影响其他车辆的通行,还很容易引发事故,轻则造成车辆损伤,重则引起人员伤亡,实在是得不偿失。

  那么,遇到这种情况,到底该如何处理呢?记者咨询了柯桥区交警大队的民警,他们给广大司机支了一招,不仅轻轻松松就能“治一治”别车的司机,而且自己还不会违法。

  交警说,遇到“被别车”的情况,千万不要硬碰硬,可以用自己的行车记录仪或者手机记录下前车的违法视频,然后向交警部门举报,情况属实的话,前车司机就会受到相应的处罚,如果因此引发了事故,前车司机还可能负上事故全责。

  怎么样,由交警帮你“出气”这个做法是不是比“较劲”更加痛快。

  交警同时提醒广大司机,用手机拍视频的时候一定要让车内的其他人员操作,因为司机在开车的时候使用手机录像同样也很危险,而且被交警发现也是会受到处罚的。

  (全媒体记者 许镜蕾)