柯桥日报 融媒 00005 2021-04-081 2021年04月08日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00005版:融媒

4月起,身份证首次申领可全省通办

户籍管理的这项改革很贴心

  到了适龄年纪,身在异地办理身份证多有不便,历来都是个不小的麻烦事。而现在,不需要回户籍所在地,选择就近户籍派出所就能办理身份证,这对于不少异地居住的人来说,不用特地回一趟户籍所在地,也不用在路上来回折腾,可谓是好事一桩。

  据了解,为贯彻落实上级部门关于深化“放管服”改革工作要求,推进政务服务通办,浙江省率先推出居民身份证首次申领异地受理便民措施(下称“首次申领通办”)。自今年4月1日起,浙江省公安厅率先在全国推出,居民身份证首次申领可全省通办,在杭州、温州、台州、绍兴4地先行试点全省通办,预计4月中旬在全省全面推开,实现全省通办。

  那么,现在居民身份证首次申领通办在柯桥情况如何呢?

  日前,在福全派出所户籍窗口,长居绍兴的台州市民郭先生得知现在可以“首次申领通办”后,即刻来到柯桥区公安分局福全派出所,为两个孩子分别申领了第一张身份证。“截至目前,我们受理的居民身份证首次异地申领,就只有这两张。”福全派出所户籍窗口工作人员说道,“一般而言,居民身份证的办理主要有两种,一种是首次办理,另一种为到期换证。”该户籍窗口工作人员表示,到期换证早已可以在异地派出所办理,不过在今年4月1日前,居民身份证首次办理还是需要在户籍所在地派出所办理,而现在这样的“瓶颈”也被打破了,可前往就近派出所进行办理。

  “我们已经联系过了可首次办理身份证的人群,不过现在前来办理的人员还没有。”4月7日,钱清街道便民服务中心公安窗口工作人员告诉记者,钱清街道外来人口流入的情况较多,所以像这类异地申领居民身份证的需求还是很高的,在通过前期摸排了解情况后,对于满足条件的居民已经事先联系过,不过目前来办理的人员还没有。

  此外,记者也咨询了区公安分局行政服务科,据统计,自今年4月1日我省率先推出居民身份证首次申领可全省通办以来,绍兴市作为先行试点之一,目前绍兴(柯桥、越城)、台州两地“首次申领通办”的数量为20张。

  那么,“首次申领通办”的具体办理流程是怎样的呢?区公安分局行政服务科工作人员表示,首次申领居民身份证的适用对象为尚未申领过居民身份证的浙江省户籍居民,16周岁以下未成年人,需监护人陪同前往省内任一派出所就近申领,在相片、指纹信息异地采集后,由户籍地县级公安机关审核签发后制证,随后通过居民身份证统一快递服务,证件制作完成后由EMS邮政速递免费快递至申请人。

  (全媒体记者 王吉奇)