柯桥日报 要闻 00003 2021-04-081 2021年04月08日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

“支付宝”要求“更改账户信息”?

小心是诈骗!我区多人中招

  “支付宝”要求“更改账户信息”?

  小心是诈骗!我区多人中招

  本报讯 近期,我区连续多名群众被假冒的支付宝客服以“更改账户信息”的名义诈骗。如果市民接到“支付宝客服”的电话,并被要求更改所谓的信息,一定要引起警惕。

  前几天,刚刚大学毕业的小王(化名)就接到了一个所谓的“支付宝客服”电话。对方告诉小王,他支付宝的个人账户信息是学生时期注册的,现在需更改为成人信息,并要求加QQ进行下一步操作。没有怀疑的小王和对方进行了QQ语音电话,并在对方的指导下清空了支付宝里花呗和借呗的额度,提现到自己的银行卡,然后将这笔钱转入对方提供的“专用账户”上,共计70968.03元。之后,小王再也联系不上对方,这才发现被骗。

  除了更改支付宝账户,诈骗分子还会以更改花呗账户信息等理由,要求受害人提取借款额度后转移到指定账户。还有受害人因QQ共享屏幕被对方知晓其银行卡信息,后被引导将钱全部转入对方提供的账户,被骗123841元。

  柯桥警方提醒:凡是让你共享屏幕、清空额度后进行转账汇款操作的都是诈骗。该类诈骗对象主要是以90后青年群体为主,除了伪装成客服电话,还会以客服短信的形式发送给客户,以“支付宝账户需要重新实名认证”等名义,诱导市民点击钓鱼网站链接后,骗取个人和银行卡信息。因此遇到支付宝等APP需要更改信息或注销账户的,必须联系官方网站进行核实。

  (全媒体记者 章哲农)