柯桥日报 要闻 00003 2021-04-081 2021年04月08日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

虚开增值税专用发票涉案数百万元后出逃

境外逃犯被“猎”回

  虚开增值税专用发票涉案数百万元后出逃

  境外逃犯被“猎”回

  本报讯 近日,一架入境飞机在上海浦东国际机场降落,一名面容憔悴、身材消瘦的中年妇女径直走向入境边检处,坦然面对早已在此等候的柯桥公安民警。2018年1月,她为逃避法律惩罚,仓皇出逃非洲。3年后,她再次踏上国土,选择向公安机关自首。

  现年40岁的诸某,2015年8月至12月期间,在没有货物交易的情况下,以支付开票费的方式为柯桥某公司从江苏泗县某公司处虚开增值税专用发票19份,涉案金额达数百万元。2018年1月东窗事发,她选择出逃。同年2月,柯桥区公安分局依法对其立案侦查。

  在得知诸某藏匿非洲某国后,公安机关开展了大量工作。由于在国外语言、饮食、风俗习惯等方面的差异,诸某的生活过得不如意,而警方一直未放弃的缉捕更让她惴惴不安。了解到这一情况后,办案民警追劝并重,对其开展政策、法律攻心战,动之以情晓之以理。“警官,我要自首。”3月22日,诸某通过微信,向办案民警袒露了心声。

  诸某的归案是柯桥区公安分局扎实开展公安队伍教育整顿及“猎狐2021”专项行动的重要成果。同时,公安机关正告在逃境外的犯罪嫌疑人,认清当前形势,彻底丢弃幻想,回国投案自首,如实供述罪行,按照相关规定,可以依法从轻、减轻或者免除处罚。

  (全媒体记者 梁玮 通讯员 朱敏锐)