柯桥日报 要闻 00003 2021-04-081 2021年04月08日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

曹素民故居:用红色资源传承红色基因

  曹素民故居:用红色资源传承红色基因

  全媒体记者 封雪初 文 沈潇 摄

  王坛镇青坛村是中共绍兴县委第一任书记曹素民烈士的出生地。曹素民1925年入党,是黄埔军校第三期学员,参加过五四运动、北伐战争和南昌起义。1929年受党组织派遣来家乡组建了中共绍兴县委,并担任首任书记。1930年被国民党反动派杀害于浙江陆军监狱。

  山色青青,溪水潺潺,群山环抱的王坛镇青坛村安详而宁静,这里就是中共绍兴县委第一任书记曹素民烈士的出生地。站在烈士故居门口,可以看到一副对联,上面写着“为人民争自由千古流芳;行我素干革命一生奋斗”,这句话概括了曹素民短暂而辉煌的革命生涯。

  据史志记载,曹素民,字兰芬,1901年10月6日出生。村里的老党员、83岁的陶菊英曾是故居管理人员,老人告诉记者,曹素民的堂弟曹吉富与她家交好,曹吉富在世时经常讲起曹素民的故事,说曹素民从小就是一个乐于助人、待人很有礼貌的孩子。

  1919年,曹素民只身来到上海,当年五四运动爆发,曹素民在参与运动中,也找到了自己的道路。1925年初,曹素民经上海党组织推荐成为广州黄埔军校第三期学员,当年9月加入中国共产党。入党后不久,曹素民跟随周恩来参加第二次东征,随后又参加了北伐战争、南昌起义等多次重要革命活动。1929年11月,根据中共浙江省委指示,曹素民回家乡组建中共绍兴县委,并被选举为第一任县委书记。这期间曹素民以教书为掩护,积极发展党员,创办农民夜校,恢复农民协会,恢复健全工会,领导工人开展罢工斗争。在他的领导下,全县党员发展到90余名。后因城市暴动计划泄密,曹素民与其他13位同志被捕,并被押解到杭州国民党浙江陆军监狱。

  曹素民故居的讲解员陶海萍告诉记者,曹素民在狱中坚贞不屈,坚持斗争,1930年8月27日,他与19名共产党人在浙江陆军监狱英勇就义,年仅29岁。1956年11月,中央人民政府追认曹素民为烈士。2005年,有关部门筹资按原貌修复其故居,并作为爱国主义教育基地。

  如今的青坛村依托自然资源开展美丽乡村建设,百姓生活水平有了很大的提升,村级经济不断壮大。村党总支副书记陶小纳说,曹素民烈士是他们村的骄傲,也是青坛村谋求发展的精神动力。现在,该村正乘着乡村振兴的东风开展了新一轮的发展,力求进一步改善村民生活,改进村庄面貌,以告慰先烈在天之灵。