柯桥日报 时事 广告 00010 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00010版:时事 广告

商务部:

春节餐饮消费
迎来“开门红”

  据新华社北京2月22日电 记者从商务部获悉,2021年春节黄金周期间,广大餐饮企业在做好疫情防控的基础上,优化丰富菜品、创新服务方式,保障群众“就地过年”,餐饮消费迎来“开门红”。据有关协会和外卖平台调查,全国87%的餐饮企业春节期间正常营业,餐饮交易额同比增长261%。

  一些地方经营情况明显好转。例如,浙江省商务厅监测的重点餐饮企业收入、客流量分别同比增长520%、413%。河南省小吃和民俗经济超过正常年份,景区小吃街异常火爆,个别小吃店收入比平日上涨15至30倍。

  值得注意的是,年夜饭消费热度不减。据调查,不少品牌餐饮企业预订率超过95%,有的企业年夜饭营业额甚至同比增长300%以上。农历廿八至除夕,年夜饭半成品外卖同比增长4倍,单人份外卖订单同比去年翻了一番。

  另外,外卖订单持续火爆。据餐饮外卖平台数据显示,今年春节期间全国餐饮外卖交易额同比增长154%。