柯桥日报 实践中来 00009 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00009版:实践中来

坚持创新在现代化建设全局中的核心地位

  杨飞

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。党的十九届五中全会审议通过的《建议》中提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,这为新发展阶段构建新发展格局提供了科学指引和根本遵循。这是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势,立足当前、着眼长远作出的战略布局。

  坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,有其深层的理论逻辑,同时是我国处在新发展阶段历史方位上全面建设社会主义现代化国家的发展第一动力。

  首先,坚持创新的核心地位是我国如期实现现代化的需要。创新作为新发展理念的关键词,蕴含着马克思主义发展观的深层哲理,马克思主义发展观强调发展是新事物不断战胜旧事物的历史过程,涵盖发展规律、发展方向、发展目的和发展动力的一系列认识。以创新引领发展,强调创新发展与国家前景的关系,明确指出了发展动力问题。纵观人类文明发展史,当前西方发达国家经历了百年乃至几百年的发展历程,把不足十亿人口带入现代化,根本原因在于这些国家抓住了第一二次科技革命及现在信息技术革命等重大机遇进行创新引领发展才跃升为世界强国。中国共产党人要把十四亿人民在短短的几十年内带入现代化阶段,不能走世界各国科学技术发展的老路,跟在别人后面一步一步地爬行,必须走中国特色社会主义创新发展的道路。

  其次,坚持创新的核心地位是实现高质量发展的需要。“十四五”期间,我国将在“科技前沿”、“经济主战场”、“国家重大需求”、“人民生命健康”等方向全面深入发展。但纵观人类历史发展进程,发展过程历来都具有路径依赖的习性。回望改革开放以来我国的快速发展,在奠定了雄厚基础的同时,也存在不少的局限性,如对引进技术的过分依赖、对传统发展方式的过分依赖,在今天都制约着经济社会的可持续发展。以柯桥区发展为例,过去“村村点火、户户冒烟”的粗放式块状经济发展模式,为绍兴县多年名列“全国十强县”发挥了重要作用,但也带来了环境污染严重等一系列问题。近年来,柯桥以“壮士断腕”的决心对印染业进行“集聚升级”的高质量发展改革,在经历短暂的阵痛之后实现了“凤凰涅槃”。因此,只有坚持创新,才能实现高质量的发展。

  第三,坚持创新的核心地位是应对西方技术霸凌的需要。构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,既是我国当前所处发展阶段实现经济社会持续健康发展的主动选择,也是对国际市场环境复杂性日益加剧的战略应对。当前虽然我国经济总量已居世界第二位,但人均收入却只处于世界的中等水平,主要原因之一还是因为我国目前处于产业链的中低端环节,更多的以劳动形式参与分工,缺少核心技术。众所周知,中国的高新技术发展还面临“缺芯少核”的短板,而在这方面西方发达国家挥舞“技术霸权”的大棒,对我国高新技术产业发展实施打压,“中兴”“华为”事件可见一斑。要改变现状就必须改变自己在产业链中的不利地位,掌握核心技术,自主创新。因此,为有效应对西方在高新科技方面的封锁打压,我们必须坚持创新发展的道路。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国仍然处于发展的重要战略机遇期,在这发展的关键历史阶段,我们必须以科学发展思想理念为先导指引社会主义建设的伟大实践,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从历史经验来看,中国“站起来”是靠创新走出了农村包围城市的道路实现的,中国“富起来”是靠创新走出了对外开放和社会主义市场经济改革的道路实现的,现在中国要“强起来”也必须靠创新、且一定能靠创新,来走好全面建设社会主义现代化国家新征程得以实现。

  (作者单位:柯桥区委党校)