柯桥日报 实践中来 00009 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00009版:实践中来

让遗址公园
成为扛鼎之作

  钱科峰

  绍兴的地下究竟有多少遗珍?“绍兴考古”能不能成为浙军劲旅?答案是肯定的,起步晚不等于进步慢,深埋于地下的文化遗产不断涌现,产生了从量到质的积淀。目前,全市已发现并定名的遗址类、墓葬类不可移动文物约500处,其中印山越国王陵、嵊州小黄山遗址、上虞禁山早期越窑遗址等考古成果先后入选全国十大考古新发现,宋六陵1号陵园考古发现被评为2018年度浙江重要考古十大发现之一。

  对考古遗址保护的历史,最早可追溯至罗马时期,公元458年罗马帝王规定所有的由古人建造的建筑、寺庙及其它遗迹,不得被任何人破坏。进入21世纪后,考古遗址不再是孤立的保护与研究对象,而是被放置于“文脉”背景中进行历史文化遗产保护与管理。相比于杭甬两地的良渚古城与河姆渡文化,绍兴虽然缺少重量级的文化遗产,但“没有围墙的博物馆”毕竟不是虚的,文物丰富,遗址众多,越文化的滥觞与南宋文化的渊源让绍兴具有独特的文化竞争力,去年浙东考古基地“情定”绍兴,即是对绍兴历史文化遗产与文物保护潜力巨大的肯定与证明。

  宋六陵与越国王陵将双双打造成为遗址公园,这是考古研究与保护利用的双赢,特别是作为江南最大皇陵的宋六陵,几乎埋葬着一部南宋史,但由于历史的原因,早已遗迹廖廖,如果不加以研究与发掘,宋六陵或将名存实亡。现在浙东考古基地落户,一举扭转了宋六陵考古的被动局面,奠定了其在文物界的地位,而遗址公园的规划,将使四方游客从这里寻找南宋的源头,从此处感受绍兴的文脉。

  六朝以上人,不闻西湖好,自春秋越国至南宋开篇,绍兴一直是浙江的标杆城市,人文荟萃,繁华无二,远胜于东南形胜的三吴都会。但绍兴的文脉却似乎一直时断时续,缺少对大宗文化遗产的继承与开发,缺少对越国与南宋两大鼎盛期的承载与展示,浙东考古基地花落绍兴的现实意义恰在于佐证了绍兴不是“历史大遗址”的沙漠,佐证了绍兴也有系统性的大容量的断代文化遗产。

  2006年6月,第二届文化遗产保护与可持续发展国际会议在绍兴举行,会议达成了文化遗产保护的《绍兴宣言》,宣言对遗产保护管理、旅游开发、遗产融资等三方面达成明确共识。对于文化遗址的保护性利用,《绍兴宣言》无疑是具有远见卓识的,即使暂时缺少国家层面的新管理体系的规范,我们也应该以保护为重,及时制订地方性的大型历史文化遗址保护机制,通过地方立法与科学规划,把两个遗址公园打造成浙东文化遗产的扛鼎之作。

  文化遗产资源具有经济和社会的双重价值,应当视为可持续发展进程的有机组成部分,希望在成为浙东考古基地后,能进一步加大绍兴考古力度,发掘更多更好的文化遗产,让二千五百多年的绍兴古城能够抚今追昔,能够凭吊怀古。