柯桥日报 实践中来 00009 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00009版:实践中来

从柯桥区的“城市书房”

看公共文化服务与文化产业融合发展

  袁文卓

  从2019年起,柯桥区将城市书房建设纳入民生实事系列工程,计划三年内建成城市书房20家。截止目前,柯桥区已提前一年完成20家城市书房建设任务,范围覆盖9个镇街,建成数位居全市第一,已服务周边群众约30万人次。其建设模式有四种:一是政府集中建设,主要有文旅局、镇街及其它部门;二是国有企业和政府共同建设;三是民营企业与政府共同建设;四是红十字会捐助建设。目前,整个项目区级财政投入约1000万元,镇街投入约1200万元,社会投资约900万元,协作建设比率高。

  城市书房的建设形态分为两种:一是综合型城市书房,除正常的文化功能外,还提供饮品、文创产品等休闲文化娱乐功能,为读者提供更全面的服务;二是纯自助式城市书房,只包含基本的读书及借阅功能。

  其运营方式也分两种:一是第三方服务外包,将整体服务外包给新华书店等国企单位,委托其进行日常维护;二是由镇街及部门进行自主管理。但两种运营方式中技术服务均由区图书馆提供,其不断提升信息化服务手段,截至目前共配置信息化设备80余套,纸质藏书达14万册,数字图书达8.5T。

  柯桥区城市书房的特色做法,主要表现在以下三个方面:

  一、实现地点选择的创新。柯桥区将城市书房与其他功能结合,实现地点选择的多元化。一是在景区内设置城市书房。在柯岩鲁镇及安昌古镇景区内分设试点,体现文旅融合。二是在医院内设置城市书房。在柯桥区中医院住院部一楼设置试点,且个性化地提供24小时服务。三是改造废弃垃圾中转站。将瓜渚湖西岸一废弃的垃圾中转站改造成“有书会·城市书房”,成为充分利用废弃资源的经典案例。

  二、实现运营模式的创新。书房的日常运营维护交由区图书馆外的专人打理。一部分由属地镇街、社区负责,包括图书的整理上架、书房的水电卫生保洁等工作;另一部分进行第三方服务外包,例如新华书店等国企,在日常工作外推出特色项目,与新华书店实现资源共享,为读者借阅提供更多的自主性。

  三、实现管理方式的创新。柯桥区城市书房充分利用大数据进行智慧化管理。一是无人值守,刷卡进入,便于人流管理;二是完整配备电子设施,办证机、自助借阅机、电子报刊借阅机和电子书借阅机等在最大程度上为市民提供自助服务;三是在支付宝设置“柯桥区图书馆”生活号,后期将会上线一系列线上服务,优化服务体验。

  柯桥区“城市书房”及其推出的一系列阅读活动丰富了公共文化的提供形式,也创新了文化产业的发展思路:

  一是引入多方资本。公共文化服务的公益性使得其一直是由政府承担并提供的,支持力度小、辐射范围有限,引入国企、民营企业等资本后,不但能扩大其资金规模,对社会的影响力也能得到快速提升,可推动公共文化服务的社会化、专业化建设。

  二是打造知名品牌。通过打造知名的公共文化服务品牌,以品牌名义开展系列活动,不但能提升公共文化的活动层次,同时品牌的商业效益也能进一步推动文化产业的发展。

  三是深化数字化发展。抢抓数字经济发展机遇,将“互联网+”、大数据等技术深度融入文化体系,提升公共文化服务水平,推动传统文化产业转型升级,促进“文化+”新业态的发展,使得公共文化服务和文化产业两者的发展互生并进。

  随着中国特色社会主义进入新时代,社会公众对文化产品的需求不断升级,文化产业进入快速发展阶段。推进公共文化与文化产业融合发展,是文化领域贯彻落实协调发展新理念的重要举措。柯桥区“城市书房”作为典型案例,对于公共文化服务与文化产业的融合发展具有启示作用。

  (作者单位:柯桥区委党校)