柯桥日报 今日教体 00008 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00008版:今日教体

  我区被授予

  “十三五”浙江省

  竞技体育突出贡献奖

  近日,我区被浙江省体育局授予“十三五”浙江省竞技体育突出贡献奖,全省13个县(市、区)获此殊荣。

  “十三五”期间,我区以“竞技体育强品牌、学校体育创特色”为抓手,积极发挥“教体合一”优势,加快体育发展方式转变。建成全市第一所新型体校,集中田径、射击、皮划赛艇、举重、游泳等五大优势项目,全力打造竞技体育龙头学校。科学布局业训网点,形成“学校+俱乐部”模式,建立从小学到高中的完整业训梯队。每年投入580万竞技体育专项经费,累计引进省级及以上金牌教练25名,为竞技体育打下扎实的基础。近五年向国家队、省队输送大量杰出优秀运动员,涌现出王岳丰、陆敏佳等一批国际水平选手。(张国海)

  元垄慈爱·华舍中学教育基金

  为师生送温暖

  “冬日寒冷,但心却无比温暖。”刚刚拿到元垄慈爱·华舍中学教育基金补助的王老师动容地说。他已经不止一次在春节前收到这样的新春温暖了。

  近日,“华舍中学·元垄慈爱基金”发放仪式在柯桥区华舍中学举行,通过前期的慰问走访,100余名符合奖励和救助条件的师生,收到了共计23.41万余元的爱心慰问金。此次收到元垄慈爱·华舍中学教育基金的两姐妹非常感动,这两名学生在2020年浙江省青少年游泳冠军赛中获得女子蝶泳全能第一名,是浙江(国家)游泳队队员,目前在北京参加游泳训练。因家庭负担重,现在这份助学金对他们来说无疑是雪中送炭。

  据了解,元垄慈爱·华舍中学教育基金由浙江元垄控股集团有限公司捐赠成立,初始资金100万元,定向用于华舍中学的奖教奖学、助教助学。 (夏成钢)

  小候鸟

  我们留在柯桥过大年

  “虽然今年过年不回家,但是柯桥过年年味照样浓!”在区青少年宫,实验小学坂湖校区六(3)班的许芯萌和同班同学一起包粽子、做蛋糕,体验绍兴传统年味活动。

  据了解,区实验小学坂湖校区1500多名学生中,有40%以上来自福建、安徽、重庆等地,今年90%的家长和同学都选择留在柯桥过年。为让同学们度过一个温暖、健康、有意义的春节,学校发出寒假倡议“我在绍兴过大年”,参与体验鲁迅故里送祝福、书圣故里赏花灯等绍兴精彩节目和传统民俗。

  同学们还积极响应倡议,与亲戚朋友“云团聚”,用微信、网络向亲友拜年,传递问候。有的还录制视频,向远在千里之外的长辈送祝福。 (王兴苗)